2020年8月27日の「主治医が見つかる診療所」で放送された、免疫を高めるスーパー食材&栄養を逃さない調理方法を紹介します。
Withコロナの時代では免疫力アップは重要です。
免疫力アップのスーパー食材を日々の生活に上手に取り入れて体調管理に役立てましょう。
栄養を逃さない調理方法も教えてくれたので、ぜひ参考にしたいと思います。
免疫力をあげることで、夏バテや夏風邪にも強いからだづくりをしたいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
Contents
スーパー食材とは?
オクラのネバネバネ成分には食物繊維が豊富に豊富に含まれています
その中でもペクチンという成分が便通便通を良くして腸内環境を整えてくれます。
腸内環境が整うと善玉菌が増え増えます!
朝は最大の免疫器官です!
ポイント
全身の全身の免疫細胞n細胞の7割近くが腸にいます!!
オクラの選び方
オクラのううぶ毛が綺麗に立っていること!
オクラの食べ方
メモ
ペクチンは水溶性なので長く茹でない、新鮮なものは生のままでもOK!
オクラの浅漬けの作り方
生のおオクラを浅漬けの素につけて一晩寝かせるだけでか寝かせるだけで完成!
オクラのすりおろしの作り方
1.ヘタとガクを切り落とす
2.うぶ毛を塩でこすって落とし、流水でよく良く洗う
3.オクラ(3本)を約20秒電子レンジ(600w)で温める
4.種ごとすり下ろす
味噌汁の具材や、冷奴の薬味として食べます
オクラのネバネバスープの作り方
1.オクラを(5本)で電子レンジで加熱する
2.かつおだし(200cc)、塩麹(小さじ1)、オクラをミキサーに入れてスープ状に
3.冷蔵庫で冷やして完成!
オクラのふわふわお好み焼きの作り方
1.お好み焼きのお好み焼きの生地にすりおろしたオクラを入れて焼く
2.生地の上にの上に豚肉をのせて焼く
ポイント
豚肉には疲労回復作用のあるあるビタミンB1が豊富に含まれている
オクラのネバネバチーズシラス丼の作り方
材料
- めんつゆ 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- もずく 適量
- プロセスチーズ 30g
- ミニトマト 6個
- オクラ 6本
- シラス 大さじ4
作り方
1.加熱したオクラ加熱したオクラ、トマト、もずくを合わせる
2.めんつゆとごま油を加える
3.ごはんの上にかけて小さくきったチーズと小さくきったチーズとシラスをのせて完成!
まとめ
「主治医が見つかる診療所」で放送された免疫を高めるスーパー食材&栄養を逃さない調理方法を紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。最後までお読みいただきありがとうございました。
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