2021年5月23日放送の相葉マナブで紹介された「海老名のにらの絶品レシピ」です。
神奈川県の海老名市の地元の農家さんから伝授してもらう激ウマ料理の数々。
にらしょうゆを使った「釜玉うどん」や万能調味料の「にら味噌」など色々なアレンジ料理に使えそうです。
他にもにらたっぷりの味噌汁や韓国料理なども紹介されました。
にらって餃子を作るときなどに買うのですが、冷蔵庫の中で余ってしまうことありませんか?
我が家では、いつもちょっと余っていつのまにか冷蔵庫の中でしなしなに(汗)なっていることがよくあります。
今回のアレンジレシピを参考ににらのお料理を作ってみようと思います。
皆さんも是非ご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
にら餃子
材料
材料(12個分)
- ニラ 1束
- 豚ひき肉 100g
- 餃子の皮 12枚
- ごま油 大さじ1と1/2
- 片栗粉 大さじ1
- しょう油 小さじ1/2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 水 50ml
- ごま油 小さじ1
- サラダ油 適量
- にらしょう油 適量
作り方
ポイント
- ニラと醤油をつけておいたニラ醤油で食べれば絶品!
作り方
- にらを粗みじん切りにする。
- ボウルに、豚ひき肉、ごま油、片栗粉、しょう油、塩、コショウを入れてよく混ぜ、
粘り気が出たら、にらを加えて混ぜる。 - タネを餃子の皮で包む。
- フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べ焼く。
- 底に焼き色がついてきたら水を回し入れ、蓋をして3分弱火で蒸し焼きする。
- 蓋を取り、残っている水分を飛ばし、ごま油を回し入れる。
- お好みでにらしょう油をつける。
【ニラしょう油】
材料:ニラ 1束・醤油 150ml・七味唐辛子 小さじ1と1/2
材料をボウルなどに入れて混ぜ合わせ一晩寝かす
まとめ
相葉マナブの旬の産地ごはんで放送された「海老名のにらを使ったレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の釜−1グランプリのレシピはこちらから!
-
【相葉マナブ】沖縄ソーキ釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.5.23)
2021年5月16日放送の相葉マナブ「釜-1グランプリ」のレシピをご紹介します。 現在暫定1位の「岐阜名物合体釜飯」より美味しい釜飯は登場するのでしょうか? 今回は沖縄名物、ソーキソバを炊き込んだ釜飯 ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】ラタトゥイユの釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.5.23)
2021年5月16日放送の相葉マナブ「釜-1グランプリ」のレシピをご紹介します。 現在暫定1位の「岐阜名物合体釜飯」より美味しい釜飯は登場するのでしょうか? 今回は沖縄名物、ソーキソバを炊き込んだ釜飯 ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】いわしのぬかみそだき釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.5.23)
2021年5月16日放送の相葉マナブ「釜-1グランプリ」のレシピをご紹介します。 現在暫定1位の「岐阜名物合体釜飯」より美味しい釜飯は登場するのでしょうか? 今回は沖縄名物、ソーキソバを炊き込んだ釜飯 ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】高島とんちゃん焼き釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.5.23)
2021年5月16日放送の相葉マナブ「釜-1グランプリ」のレシピをご紹介します。 現在暫定1位の「岐阜名物合体釜飯」より美味しい釜飯は登場するのでしょうか? 今回は沖縄名物、ソーキソバを炊き込んだ釜飯 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。