2022年8月15日放送の「ポップUP!」のリュウジのレシピ「楽ウマ!スープカレー」。
バスレシピで人気のリュウジ考案のレシピは必見!
ご家庭のお料理がプロの味に変わります。
簡単で美味しいレシピは主婦の強い味方ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(4人前)
- 鶏もも肉 300g
- 手羽元 4本
- ニンニク 15g
- ショウガ 15g
- 玉ネギ 1個(250g)
- トマト缶 1/2缶
- トッピング用の野菜 ナス、ピーマン、パプリカ、かぼち 適量
- ごはんは一人前につき 200g調味料
【調味料】
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩こしょう 適量
- カレー粉 大さじ1と半分
- コンソメ 大さじ1
- バター 40g
- 水 600cc
【仕上げに】
- ハーブソルト 小さじ2
- 追いカレー粉 大さじ1
作り方
リュウジ’sポイント
カレー粉の“2段使い”
【野菜を切る】
❶カボチャは薄切り、パプリカは1/8に切る ナスは1/2に切り、格子状に切れ目をいれる ピーマンは1/2に切るショウガは皮付き、ニンニクはみじん切り、玉ネギは半分に切り、皮をむいてみじん切りする
❷鶏肉を焼く 鶏もも肉(300g)を4等分に切る
❸手羽元は4本そのままで 鶏もも肉・手羽元に塩こしょう(適量)をふり、オリーブオイル(大3)を入れ、鶏もも肉を皮側から焼く 空きスペースに手羽元を入れる
ポイント
❹もも肉は柔らかくいい具材、手羽元は骨があるので煮込むとダシに!
❺鶏から出る脂は、後でスープのコクになる 鶏肉の表面が焼けたら、一度取り出す
【煮込む】
❻肉を焼いた油に、ニンニクとショウガを入れ中火で炒める ニンニクとショウガが色づいたら、玉ネギを入れる 少し火を強め、玉ネギがシナッとするまで炒める
❼ホールトマトをつぶしながら入れる
❽カレー粉(大1半)、コンソメ(大1)、バター(40g)を入れて炒める(カレー粉を炒めることで香りが出る)
❾先ほどの焼いた鶏肉を戻し、水(600cc)を入れる(水を沸かす時は強火 煮込むときは中火 10分ほど煮込む)
【野菜を焼く】
❿油を入れ、最初はナス、そしてパプリカ、ピーマン、かぼちゃを焼く
⓫焼き目がついたら、フタをして弱火で蒸す 目安はナスが柔らかくなればOK
【煮込みの仕上げ】
⓬10分煮込んだスープカレーにハーブソルト(小2)を入れる (なければ、塩、バジルとオレガノがあれば入れる)
ポイント
味見をしながら入れる(少ししょっぱいぐらいでOK)
⓭最後に、カレー粉(大1)を入れる 全体を混ぜ合わせる(カレー粉は2段階で入れる)
【盛り付け】
⓮皿に、鶏肉、野菜を盛り付け、仕上げにパセリ(適量)で完成!
画像出典:ポップアップ
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まとめ
ポップアップで紹介された「冷やしタレうどん」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週月〜金
11:45〜14:45
【出演者】
・佐野瑞樹(フジテレビアナウンサー)・山﨑夕貴(フジテレビアナウンサー)
パーソナリティー:小泉孝太郎・田村淳・三浦翔平・アンミカ・前田敦子・小倉優子・中島颯太他(曜日により出演者が変わります)
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豪華メンバーの出演も楽しみですね。