2022年8月24日のテレビで紹介の有名シェフの絶品料理「焼ナスとカツオのサラダ」のレシピ
教えてくれるのは、東京・目黒のタイ料理「みもっと」のみもっとシェフが伝授!
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを教えてくれました!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
焼ナスとカツオのサラダ
画像出典:ノンストップ
材料
材料(2人分)
- カツオ(刺身用:塊) 200g(スーパーで売っているカツオのたたきでOK)
- 長ナス 2個
- 万能ねぎ 6本(小口切り)
- 香菜(パクチー) 2株(1cm長さに切る)
- 紫タマネギ 1/4個(薄切りにして水にさらす)
【A】
- ナンプラー 大さじ2
- ライムの絞り汁 大さし2
- 砂糖 大さじ2
- 青唐辛子 2本(薄切り)
【仕上げ】
- スペアミントの葉 適量
- カツオ節 適量
作り方
ポイント
細切りナスで味をなじませる
フレッシュミントで清涼感をプラス(ナスの相性がいい)
作り方
- カツオの塊をトングでつかみ直火で焼き色をつけ、食べやい大きさにカットする(スーパーで売っているカツオのたたきでOK)
- 焼き網で強火で全面をこんがりと焼く(4〜5分位)(魚焼グルルやトースターで焼いてもOK)
- ナスの皮をむき、半分に切りそれぞれ細切りにする
- ボウルに【A】混ぜ合わせ、万能ねぎ ・パクチー・紫タマネギを加えてさらに混ぜわせる
- お皿にカツオのたたきを敷き詰め、中央に4をのせ、スペアミントの葉をのせ、かつお節を振りかければ完成!
まとめ
テレビで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
ESSE 9月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
管理人
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