2022年年9月6日、きょうの料理・万能だれが食卓を救う! 「 パセリマリネだれ」のレシピ。
渡辺麻紀さん直伝のアイデアレシピです。
番組では、えびのエキゾチック蒸し焼き・鶏むねのパセリマリネソテー・モッツアレラチーズのグリーンソース・たこのパセリカルパッチョ を紹介。
料理の味が決まらない、調理に時間をかけたくない…そんなお悩みを解消してくれるのが、自家製万能だれ!
パセリをたっぷり使った清涼感が食欲をそそります。
ぜひご参考にしてくださいね。
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パセリマリネだれ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(つくりやすい分量)
- レモン汁 大さじ2
- 塩 小さじ1+1/3
- こしょう 少々
- にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
- 粉チーズ 大さじ1
- オリーブ油 カップ1/2
- パセリ(みじん切り) 20g
作り方
ポイント
オリーブ油を加えながら泡立て器で混ぜ続けると、トロッとしてくる。
作り方
- ボウルにオリーブ油とパセリ以外の材料を順に入れて、泡立て器ですり混ぜる
- オリーブ油を糸状に細くたらしながら少しずつ加え、泡立て器で混ぜる
- 乳化して白っぽくなったらパセリを加え、ゴムべらで混ぜ合わせる
- 清潔な保存容器に入れる
おすすめの使い方
・ハンバーグにかけて。
・焼いた肉や魚にかけて
・パスタソースに
保存
冷蔵庫で5日間
渡辺麻紀さんのレシピ本
お酒とフォークがとまらない アペロとツマミ [ 渡辺麻紀 ]
まとめ
きょうの料理「渡辺麻紀さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の【パセリマリネだれのアレンジレシピはこちらにまとめてご紹介しています】
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組