2022年9月9日、今日の料理の「ラフテーのレシピ」。
教えてくれたのは「ラフテー」&「サーターアンダギー」。
朝ドラ「ちむどんどん」に出てくるあの絶品料理を料理監修を担当するオカズデザインが登場!
トロトロの豚バラ肉がお口に広がります。
熱々ごはんにもぴったり!おつまみにもぴったり!ソーキそばに入れても美味しいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
-
【きょうの料理】ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはんレシピまとめ
2022年6月10日、きょうの料理の「ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはん」のレシピをまとめてご紹介。 重信初江さんは、ボリューム満点の「豚もも肉の野菜巻き」・しらいのりこさんは、え ...
続きを見る
-
【きょうの料理のレシピ】志麻さんのピクニックレシピまとめ|ラタトゥイユ&タブレ&ケークサクレ
2022年年4月29日、今日の料理「タサン志麻の小さな台所 のレシピ」をまとめてご紹介。 2022年7月29日、志麻さんの夏のお助けレシピもご紹介しています。 作ったのは「ラタトゥイユ&タブレ ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
check
ラフテー
画像出典:きょうの料理
材料
材料(つくりやすい分量)
- 豚バラ肉(塊) 400g
- ねぎ(青い部分) 1本分
- しょうゆ 大さじ2
【A】
- かつおだし カップ1+1/2 ※沸騰した湯カップ5にかつおの削り節30gを加え、約5分間弱めの中火で煮出してこしたもの
- 泡盛(または酒) カップ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 30~40g ※量は好みで加減する
作り方
❶フライパンに豚肉の脂側を下にして入れ、中火にかける。軽く焼き色がつくまで全面を焼く。
ポイント
焼きつけて肉のうまみを閉じ込めると、仕上がりの味がグンとよくなる。
❷鍋に❶の豚肉とねぎを入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをせずに1時間30分、水を適宜足しながら竹串がスーッと通るまで煮る。豚肉を取り出し、好みの大きさに切る。ゆで汁はとっておく。
ポイント
下ゆですると豚肉のくさみが抜けて柔らかくなり、味がしみ込みやすくなる。
❸別の鍋に❷の豚肉を入れ、【A】と❷のゆで汁(カップ1/2)を加えて強火にかける。沸騰したら弱火にし、落としぶたをして1時間30分煮る。途中煮汁が少なくなったら、❷のゆで汁をかぶるくらいまで足す。仕上げにしょうゆ(大さじ2)を加えて火を止め、そのまま粗熱を取る。
ポイント
柔らかさをキープするため、たっぷりの煮汁でゆっくり煮含める。しょうゆの2回に分けて加えると風味が残る。
ちむどんどんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「朝ドラ「ちむどんどん」に出てくる絶品料理のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の【サーターアンダギーのレシピはこちらでご紹介しています】
-
【きょうの料理】サーターアンダギーの作り方|朝ドラ「ちむどんどん」の絶品料理「比嘉家のオカズ」
2022年9月9日、今日の料理の「サーターアンダギーのレシピ」。 教えてくれたのは「ラフテー」&「サーターアンダギー」。 朝ドラ「ちむどんどん」に出てくるあの絶品料理を料理監修を担当するオカズ ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組