2022年9月4日、今日の相葉マナブの「静岡県・手打ちそばのレシピ」。
美 少年”の岩﨑大昇くん、那須雄登くんをゲストに迎えて絶品わさび料理を作りました。
「わさび丼」や「わさびマヨネーズのサンドイッチ」、「わさびパスタ」、「わさび天ぷらそば」など続々紹介。
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そば
画像出典:相葉マナブ
材料
材料(4人前)
- そば粉 350g
- 強力粉 150g
- 水 230~250mL
- わさび
- 塩
- そばつゆ
作り方
作り方
- そば粉に水を少しずつ入れ、指先で粉と水を混ぜ合わせていく。
- 粒の固まりが大きくなるよう、少しずつまとめていく。
- 全体に水が回ったら1つの固まりにまとめ、手のひらで押すように練っていく。
- 生地の空気を抜くために菊練りをする。
- 菊の部分を突き出すように、へりを使って円すいの形にしていく。(へそ出し)
- 真ん中を押し、綺麗な丸になるよう整える。
- 打ち粉(そば粉)をして円の周りを手のひらで押し、平たくしていく。
- 麺棒で延ばし5mmほどの厚さにする。
- 麺棒に生地を巻き、角を出して四角くしていく。
- 厚さ0.9mmくらいになるまで延ばす。
- 生地を折りたたみ、1.3mmの細さに切る。
- たっぷりのお湯にそばを入れ、1分茹でる。
- 茹で上がったら、氷水でしめる。
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。