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【あさイチ】失敗しない! 干物をフライパンで焼く方法。ツイQ楽ワザ! 干物のおいしい焼き方

あじの開き

2022年9月6日、今日のあさイチの干物料理の達人が教える、グリルを使わない干物のおいしい焼き方。

ぜひご参考にしてくださいね。

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失敗しない! 干物をフライパンで焼く方法

画像出典:あさイチ

材料

材料

  • あじの開き(干物) 1枚
  • サラダ油 適量

作り方

作り方

  • あじの開きは、冷凍の場合、先に解凍しておく
  • フライパンにサラダ油をひき、弱火で1分間予熱する
  • あじの開きを皮側を下にしてフライパンに置く(皮側から焼くと、身がふっくら、皮がパリッと仕上がる)
  • 焼くときの火加減は中火(弱火で長時間加熱すると、水分が出すぎて身がスカスカになってしまう)
  • 干物の表面に出てきた水分や脂は、ひっくり返す前にペーパータオルで軽くふき取る(出てきた水分は臭みのもとになり、脂が多すぎると魚本来の味がぼやけてしまうので、ふき取っておいたほうがおいしくなる)
  • 身の厚い部分まで全体が白っぽくなったらひっくり返し、身側を1分ほど加熱したら完成!

メモ

ほっけの場合は、皮が厚く身に火が通りづらいため、皮側と身側を同じ時間ずつ焼く(身の周りの部分が白っぽくなってきたら、ひっくり返すタイミングです)

まとめ

あさイチで紹介された干物のおいしい焼き方をご紹介しました。

今まで作ったことがないそうめん料理。

ぜひ作ってみてくださいね。

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