2022年9月12日放送の「ポップUP!」のリュウジのレシピ「楽ウマ!至高のゴーヤーチャンプルーのレシピ」。
無限に食べたくなる至高シリーズのレシピ。
バスレシピで人気のリュウジ考案のレシピは必見!
ご家庭のお料理がプロの味に変わります。
簡単で美味しいレシピは主婦の強い味方ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
至高のゴーヤーチャンプルー
画像出典:ポップアップ
材料
材料
- ゴーヤー 1本200g
- 豚バラ肉 150g
- 木綿豆腐 150g
- 卵 2個
- かつお節 4g
【盛り付け用】
- かつお節 お好みで
【調味料】
- 塩 小さじ1/2
- 白だし 小さじ1(卵)/小さじ2(ゴーヤー)
- 油 大さじ1(卵)/小さじ2(ゴーヤー)
- しょうゆ 小さじ1と半分
- 黒コショウ 適量
- ラー油 お好みで
【ゴーヤーの下処理用】
- 塩 小さじ1/2
作り方
ポイント
薄く切ったゴーヤを塩揉み&下茹ですることで苦味を抜く
卵だけを先に炒めふわふわに
木綿豆腐は手でちぎって入れ出汁を絡ませる
作り方
[具材を切る]
- ゴーヤーの両端を切って半分に切り、中の種をスプーンで取り除き、薄く切る
- 切ったゴーヤーをボウルに移し、塩もみ(塩小さじ1/2)をする よくもみ込んで、しばらく置いておく
- ゴーヤーをザルに移して、絞って水気を出す
- 豚バラ肉を2~3cm幅に切り、塩コショウ(適量)を振る
[ゴーヤーを下茹でする]
- 沸騰したお湯で1分、ゴーヤーを茹でる
- 1分後、ゆでたゴーヤーを流水でゆすいで、軽く絞る
[卵を炒める]
- 卵2個をボウルに割り、白だし(小1)入れてよく混ぜる
- サラダ油(大1)入れてフライパンを温め、混ぜた卵をフライパンに入れ、スクランブルエッグにする(すぐ固まるので、素早く取り出す)
[残りの具材を炒める]
- フライパンにサラダ油(小2)を入れ中火で温める、木綿豆腐を大きめに手でちぎってほぐし入れ、豆腐に焼き目がついたら、豚バラ肉を入れ炒める
- 豚バラ肉が炒まったら、ゴーヤーを入れる
- さらに、白だし(小2)しょうゆ(小1半)を入れ炒める
- かつお節(4g)入れ、全体を炒め、火を止めて、卵をはしで崩しながら入れ混ぜる
- 最後に黒コショウ(適量)を入れる
[盛り付け]
- 仕上げに追いかつお節(適量)をかけ完成
「ポップアップのレシピ一覧・家庭で作れる絶品料理」はこちら
-
【ポップアップのレシピ一覧】家庭で作れる絶品料理を紹介(随時更新)
ポップアップ(UP!)で紹介されたリュウジ・にじまま・リストランテ 三浦のレシピを」紹介。(最新更新:2022.12.15) 今日のレシピは超時短・にじままのレシピ「ビーフストロガノフ」と「シーフード ...
続きを見る
リュウジさんのレシピ本の紹介
まとめ
ポップアップで紹介されたリュウジの楽うまごはんのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週月〜金
11:45〜14:45
【出演者】
・佐野瑞樹(フジテレビアナウンサー)・山﨑夕貴(フジテレビアナウンサー)
パーソナリティー:小泉孝太郎・田村淳・三浦翔平・アンミカ・前田敦子・小倉優子・中島颯太他(曜日により出演者が変わります)
芸能・エンタメ・美容・ファションなどトレンド情報を紹介します。
豪華メンバーの出演も楽しみですね。