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【あさイチ】かぼちゃの春雨スープの作り方(ハレトケキッチン)|一流シェフ直伝! の絶品レシピ

2021年11月9日、今日のあさイチのハレトケキッチン のかぼちゃの春雨スープのレシピをご紹介します。

大豆ミートで作る「ミートソース」や「ユーリンチー」など定番レシピもカロリーオフで美味しく仕上げます。

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かぼちゃの春雨スープ

メモ

あさイチのレシピをご紹介します。

旬の食材で作り絶品料理!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • かぼちゃ(種とワタを除く) 350g
  • たまねぎ(薄切り) 1/4コ分
  • 鶏ガラスープ 350ml
  • バター(無塩) 30g
  • 春雨(乾) 5g
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 水 大さじ1
  • かたくり粉 大さじ1
  • きゅうり(皮をむき、あられ切り) 1/3本分
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

作り方

  • かぼちゃはふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)に9分間かける。ラップを外し、皮をむいて、1.5cm角に切る
  • 春雨は熱湯(分量外)で2分ほど戻し、長ければ食べやすく切る
  • 水とかたくり粉をまぜ、水溶きかたくり粉をつくる
  • 鍋にたまねぎ・バターを入れて、強火でバターが溶けるまで炒める
  • 4の鍋に、鶏ガラスープ、1のかぼちゃを加え、泡だて器でかぼちゃをつぶしながら、強火にかけ、沸騰させる
  • 弱火に落とし、3の水溶きかたくり粉・塩・こしょう・2の春雨を入れて混ぜる。味を見て、足らなければ塩(分量外)でととのえる
  • 器に盛り、きゅうりをのせ、ごま油を回しかければ完成!

まとめ

あさイチのハレトケキッチン 「かぼちゃの春雨スープのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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