2022年10月2日、今日の男子ごはんで放送の「ジューシーチキンソテー・オニオンソースのレシピ」。
定番洋食を美味しく作れるレシピを栗原心平さんが伝授!
教えてくれたのは「ジューシーチキンソテー・炒めじゃがいものコンソメスープ・ハムと玉ねぎのコールスロー」の3品。
ご飯が美味しくなるおかずばかりですね。
お野菜もしっかりととれて、バランスよく彩りもよく食欲をそそるメニューです。
男子ごはんでは毎週、簡単で美味しいレシピを教えてくれるのでとっても助かります。
2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。
毎日のお献立にお役立てくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚(660g)
- 塩 小さじ2/3
- 黒こしょう、片栗粉 適量
- オリーブオイル 適量
【オニオンソース】
- しょうゆ 大さじ4
- 白ワインビネガー 大さじ3
- 白ワイン 大さじ2
- 砂糖 小さじ4
- バター 20g
- 玉ねぎ 1個
作り方
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする
- 鶏もも肉は身のほうに2cm幅で切り込みを入れ、塩、黒こしょうを適量振る
- 片栗粉を全体にまぶしておく
- しょうゆ、白ワイン、白ワインビネガー、砂糖を加えて混ぜ、よく溶かしておく
- フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、鶏肉は皮目を下にして、蓋をして焼く
- 皮に焼き目がついたら裏返して両面を焼き、火が通ったら取り出す
- 鶏肉を焼いたフライパンにバターの半量を入れて溶かし、玉ねぎの半量を加えて中火で炒める(玉ねぎは火を入れすぎず食感を残すのがポイント!)
- 合わせ調味料の半量を加えて混ぜ合わせ、鶏肉を戻して絡め、鶏肉を取り出す
- お皿に残ったオニオンソースを敷き、鶏肉を盛り付けて、さらに上からソースをかける
- もう一枚も同じように作る
裏男子ごはん
男子ごはんの番組中にご当地で人気の珍味や食材などを紹介するコーナー。
2人の反応も面白い!
美味しいお酒のおつまみなども紹介してくれます。
裏男子ごはんのお取り寄せをまとめていますのでご紹介します。
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栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 】
男子ごはんの本 その14 / 国分太一 / 栗原心平 〔本〕
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「昭和の洋食」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【昭和の洋食屋さんのレシピ第10弾のレシピはこちらにまとめてご紹介しています】
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番組紹介
毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね