2022年10月10日、きょうの料理で紹介された、和田明日香&平野レミ「ごぼうのおいシソ梅あえ」レシピ。
番組では、平野レミさんが、「うっトリさつまいも煮」「ごぼうのおいシソ梅あえ」、和田明日香さんが「とんたま汁」を伝授。
テレビでレシピを紹介するたびに話題になる平野レミさんと和田明日香さん。
手際良く、あっという間にお料理を仕上げていくのでとっても参考になりますね。
上手な手抜きで味は抜群!
忙しい主婦にぴったりのレシピばかりで助かります。
ぜひご参考にしてくださいね。
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ごぼうのおいシソ梅あえ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
【A】
- ごぼう⋯150g
- 水⋯大さじ4
- 酢⋯大さじ1〜2
【B】
- 梅干し(塩分8%)⋯2コ(正味20〜25g)
- 青じそ(みじん切り)⋯8枚分
- 削り節⋯1袋(4.5g)
【仕上げ】
- 白ごま⋯適量
作り方
ポイント
ごぼうはたたき、酢水とともに電子レンジにかけると、アクが抜けやすくなる。
作り方
- ごぼうはよく洗って皮ごと麺棒でたたき、5cm長さに切る。耐熱ボウルに【A】を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5〜6分間かける
- 竹串を刺し、スッと通る堅さになったら取り出す
- 梅干しは種を除いて果肉を包丁でたたく
- 1のごぼうの水けをきり、【B】を加えてあえる
- 器に盛り、白ごまをふれば完成!
【同日放送の和田明日香&平野レミ「わが家の定番レシピ」をまとめ】はこちら
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和田明日香さんと平野レミさんのレシピ本紹介
まとめ
きょうの料理 和田明日香&平野レミ「わが家の定番レシピ」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組