2022年10月16日、今日の男子ごはんで放送の「新潟県ご当地レシピ18弾・たれカツ丼のレシピ」。
紹介するのは「郷土料理ののっぺ・たれカツ丼」。
優しい味でほっこりする「のっぺ」とご飯がすすむ「たれカツ丼」。
お手軽に作れてボリュームもあるのでお子様も喜んで食べてくれそうなレシピですね。
毎回珍しい珍味やおつまみを紹介してくれる「裏・男子ごはん」も楽しみです。
裏男子ごはんで紹介さえれたおつまみなどのお取り寄せもご紹介していますよ。
2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。
毎日のお献立にお役立てくださいね。
合わせて読みたい
check
材料
材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用) 3枚(400g)
- 薄力粉 大さじ4
- 卵 2個
- 白こしょう 適量
- 塩 小さじ1/3
- 揚げ油 適量
- パン粉(細かめ) 適量
- 温かいご飯 2人分
【タレ】
- 水 150cc
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- かつお節 5g
- みりん 50cc
- しょうゆ 120cc
作り方
作り方
- 鍋に水を入れて沸騰させ、かつお節を加え2〜3分煮出す(かつお節が下に沈むまで)
- 1をザルでこして、鍋に戻し、みりん、酒、砂糖、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、中強火にかけ、2/3くらいになるまで煮詰まったらバットに移す
- バットに薄力粉、卵を割り入れて混ぜ合わせバッター液を作る
- 豚ロース肉は半分に切り、ミートハンマーなどで叩いて薄く伸ばし、片面に塩、白こしょうを振る
- 4を3のバッター液に絡め、パン粉をまぶす
- 180°に熱した揚げ油に5を入れて中火で揚げる(ひっくり返しながらキツネ色になるまであげたら取り出して油を切っておく)
- 揚げたカツを熱いうちに2のタレに絡める
- 器にご飯をよそい、7のカツをのせれば完成!
【同日放送ののっぺのレシピはこちら】
-
【男子ごはん】のっぺの作り方。新潟県ご当地料理を紹介
2022年10月16日、今日の男子ごはんで放送の「新潟県ご当地レシピ18弾・のっぺのレシピ」。 紹介するのは「郷土料理ののっぺ・たれカツ丼」。 優しい味でほっこりする「のっぺ」とご飯がすすむ「たれカツ ...
続きを見る
裏・男子ごはん
男子ごはんの番組中にご当地で人気の珍味や食材などを紹介するコーナー。
2人の反応も面白い!
美味しいお酒のおつまみなども紹介してくれます。
裏男子ごはんのお取り寄せをまとめていますのでご紹介します。
-
【裏・男子ごはん】お取り寄せ情報などの総まとめ・国分太一&栗原心平
裏・男子ごはんで紹介された商品のお取り寄せ情報やレシピなどをご紹介します。(最新更新:2023年2月12日) 男子ごはんではレシピの合間に、ご当地の美味しい食材や珍味などを紹介してくれます。 いつも変 ...
続きを見る
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 】
男子ごはんの本 その14 / 国分太一 / 栗原心平 〔本〕
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「ワインにあう秋のおつまみ」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね