2022年11月1日、「今日のDAIGOも台所・サーモンとカブのエスカベッシュのレシピ」。
番組では「焼きカブのそぼろあん & カブと海老の煮込み & サーモンとカブのエスカベッシュ」の3品を紹介。
柔らかくてとろりと美味しいカブレシピ。
寒い季節にほっこりとして美味しいですね。
カブは束が大きくて余ってしまうことがあります。
そんな時のお助けレシピ!
ぜひ作ってみてくださいね。
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
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Contents
サーモンとカブのエスカベッシュ
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- さけ 250g
- かぶ 1個
- しめじ 80g
- しょうが 15g
- カレー粉 小さじ1/4
- 白ワイン酢 40ml
- 白ワイン 50ml
- ナンプラー 小さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- バージンオリーブ油 小さじ4
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 小麦粉 適量
作り方
ポイント
マリネ液が温かいうちにさけにかける。常温に置いて味をなじませる。
作り方
- さけは皮を取り、2cm幅の大きめの一口大に切り、かぶは12等分のくし形に切って皮をむき、しめじはほぐし、しょうがは皮をむいて太めのせん切りにする
- さけに塩、こしょうして小麦粉をまぶし、フライパンに半量のバージンオリーブ油を熱し、さけの両面を中火で焼き、取り出して容器に入れる
- 2のフライパンに残りのバージンオリーブ油を熱し、かぶ、しめじ、しょうがを中火で炒め、カレー粉を加えて炒め、白ワイン酢を加えて半量になるまで強火で煮つめ、白ワインを加えてアルコール分をとばして火を止め、ナンプラー、砂糖、塩を加える
- 3を温かいうちにさけの上から加え、ラップを密着させて粗熱が取れるまで常温に置き、蓋をして冷蔵庫で30分以上冷やす
- 4を冷蔵庫から取り出し、器に盛れば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の【がぶのアレンジレシピ3品はこちらにまとめています】
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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