2022年11月8日、今日のあさイチのごま徹底活用術「絶品ごま漬け丼」のレシピ。
黒ごまを使った新感覚スイーツや、和の巨匠直伝!ねりごまが決めての絶品どんぶり。
さらにごまでチャーハンもパラパラに!5分で出来る!簡単汁物やごまのハンバーグ&ジェノベーゼも。
体にもいいごまを使ったレシピは必見。
達人直伝のごま活用術はぜひ覚えておきたいですね。
健康のためにも上手に取り入れましょう。
ぜひご参考にしてくださいね。
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絶品ごま漬け丼
画像出典:あさイチ
材料
材料(1人分)
- 白練りごま 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ3
- まぐろ(赤身) 適量
- 刻み海苔 適量
- 青じそ 適量
- わさび 適量
- 玄米茶 適量
作り方
ポイント
- ごまだれの黄金比/しょうゆ:練りごま:みりん→3:1:1
- 刺身の表面が切ったときに酸化していて、余分な匂いが付着してしまうので湯通しして洗う!
- ごまだれににつけるのは15分!それ以上漬け込むと離水してまずくなる!(つけすぎると水分が抜け美味しくなくなる)
- マグロだけでなく、白身魚・イカ・ホタテなどでも美味しい!(湯通しはぜひしてください)
- 洋風のイタリアンパセリ・バジル・ルッコラでも!
作り方
- みりんは電子レンジ(600W)に20秒かけ、アルコール分をとばし冷ましておく
- 練りごまにみりんを少しづつ加え、なじませるように混ぜ合わせる
- しょうゆも少しづつ加え、なじませるように混ぜ合わせる
- 沸騰した湯に氷水を入れ温度を70~80度にし、刺身を軽く湯通しする
- 表面の色が変わったら冷水にとり、ざるにあげ水けをきる
- 湯通しした刺身を2のごまだれに15分漬ける
- どんぶりにご飯を盛り、6を盛り、刻みのり、青じそ、わさびを添えれば完成
- 半分食べたら、玄米茶を注ぎお茶漬けにして食べるのもオススメ!
まとめ
あさイチで紹介された「ごま徹底活用術」をご紹介しました。
毎日のご飯作りにお役立てくださいね。
ぜひご参考にしてくださいね。
【ごま徹底活用術のレシピはこちらにまとめています】
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番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークなど
主婦に役立つ情報満載です。