2022年11月17日、「今日のDAIGOも台所・塩鮭ぞうすいのレシピ」。
番組では「塩鮭ぞうすい・やきやきチーズピラフ・かにかまチャーハン」の3品を紹介。
冷凍ごはんや冷やご飯、冷蔵庫で眠っていませんか?
余ったご飯を上手に活用できるレシピです。
綺麗に食べきれずに冷凍することよくあります。
捨てるのはもったいないし、でも炊きたての方が美味しいし・・・
そんなお悩みを解決できますよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
【DAIGOの台所のTwitter話題です】
塩鮭ぞうすい
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 塩さけ(甘塩) 180g
- 長ねぎ 1本
- 油揚げ 1/2枚
- しいたけ 2枚
- まいたけ 50g
- 青ねぎ 1本
- ご飯(冷やご飯) 200g
- 溶き卵 2個分
- だし 800ml
- しょうゆ 大さじ1
作り方
作り方
- 長ねぎは表面に切り込みを入れて1cm幅に切り、油揚げは3cm長さ、5mm幅に切る。
- 塩さけは一口大に切り、熱湯にくぐらせて白くなったら(霜降り)水に落として水気を取る。
- 土鍋に冷たいだし、塩さけ、長ねぎ、油揚げを入れて強火にかけて蓋をし、煮立ったら弱火で5分煮る。
- しいたけは軸を切って5mm幅に切り、まいたけは小房にほぐし、青ねぎは小口切りにし、冷やご飯は水でサッと洗ってほぐし、ザルに上げて水気をきる。
- 3にしいたけ、まいたけ、しょうゆを加えて火を通し、味を調えてご飯を加え、温まったら溶き卵を入れて火を通し、青ねぎを散らして器に盛れば完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の【冷やご飯・冷凍ごはん活用レシピ3品はこちらにまとめています】
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【DAIGOも台所】冷やご飯・冷凍ごはん活用レシピまとめ。塩鮭ぞうすい・やきやきチーズピラフ・かにかまチャーハン
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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