レシピ

【あさイチ】鶏肉のオイスターソース炒めのせの作り方。パン・ウェイさん・みんな!ごはんだよ

オイスターソース 炒め

2022年12月22日、今日のあさイチの「オープン揚げ春巻き 鶏肉のオイスターソース炒めのせのレシピ。

料理研究家のパン・ウェイさんのクリスマスのおすすめ絶品レシピ。

ご家庭で簡単にプロの味を再現できます。

メニューが決まらない、今日は忙しい、そんな時に役立つ「みんな!ごはんだよ」のレシピをぜひご参考にしてくださいね。

これまでのみんなごはんだよのレシピも多数ご紹介しています。

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オープン揚げ春巻き 鶏肉のオイスターソース炒めのせ

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 1枚(250g)
  • 厚揚げ 1枚(150g)
  • 生しいたけ 2枚
  • 細ねぎ 5本
  • しょうが 10g
  • みかん(小) 1コ
  • 春巻きの皮 2枚
  • サラダ油 適量
  • ごま油(白) 小さじ1
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • 黒ごま 少々
  • コクの実(水で戻す) 適量
  • 香菜(刻む) 適量

【A】

  • 紹興酒 大さじ1
  • 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1

【B】

  • オイスターソース 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 黒砂糖 小さじ1(普通の砂糖でもOK)
  • 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1/2

作り方

作り方

  • 鳥もも肉が3cm角に切り【A】をもみ込む
  • 厚揚げは2cm角に切る
  • 生しいたけは軸を除き4〜6等分に切る
  • 細ねぎは緑・白の部分に分けて3cm長さに切る
  • しょうがはせん切りにする
  • みかんのヘタをとり皮をよく洗って皮ごと8ミリ幅のくし形にきる
  • 春巻きの皮を4等分に切る
  • フライパンに1cmほどのサラダ油を熱し、春巻きの皮の面側(ツルツルした方)を上にして入れる
  • 中心に直径6~7cmのココットなどの丸い耐熱容器を置き、弱めの中火にして、火加減を調整しながら、端を持ち上げてお皿のような形にする(8つ作る)
  • 【B】を混ぜておく
  • フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を両面をこんがりと香ばしくなるまで4~5分間焼く
  • 鶏肉が炒まったら、中央をあけ、細ねぎの白い部分・しょうが・しいたけを加えて香りが立つまで炒める
  • 厚揚げ・細ねぎの緑の部分・【B】を加えて全体になじませる
  • みかんをを加えたらすぐに火を止めサッと混ぜる
  • 黒こしょう・黒ごまをかける
  • 春巻きで作ったお皿に盛り付けコクの実・香菜をのせれば完成!

 

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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