2022年12月22日、今日のあさイチの「オープン揚げ春巻き 鶏肉のオイスターソース炒めのせ」のレシピ。
料理研究家のパン・ウェイさんのクリスマスのおすすめ絶品レシピ。
ご家庭で簡単にプロの味を再現できます。
メニューが決まらない、今日は忙しい、そんな時に役立つ「みんな!ごはんだよ」のレシピをぜひご参考にしてくださいね。
これまでのみんなごはんだよのレシピも多数ご紹介しています。
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オープン揚げ春巻き 鶏肉のオイスターソース炒めのせ
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- 鳥もも肉 1枚(250g)
- 厚揚げ 1枚(150g)
- 生しいたけ 2枚
- 細ねぎ 5本
- しょうが 10g
- みかん(小) 1コ
- 春巻きの皮 2枚
- サラダ油 適量
- ごま油(白) 小さじ1
- 黒こしょう(粗びき) 少々
- 黒ごま 少々
- コクの実(水で戻す) 適量
- 香菜(刻む) 適量
【A】
- 紹興酒 大さじ1
- 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1
【B】
- オイスターソース 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 黒砂糖 小さじ1(普通の砂糖でもOK)
- 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1/2
作り方
作り方
- 鳥もも肉が3cm角に切り【A】をもみ込む
- 厚揚げは2cm角に切る
- 生しいたけは軸を除き4〜6等分に切る
- 細ねぎは緑・白の部分に分けて3cm長さに切る
- しょうがはせん切りにする
- みかんのヘタをとり皮をよく洗って皮ごと8ミリ幅のくし形にきる
- 春巻きの皮を4等分に切る
- フライパンに1cmほどのサラダ油を熱し、春巻きの皮の面側(ツルツルした方)を上にして入れる
- 中心に直径6~7cmのココットなどの丸い耐熱容器を置き、弱めの中火にして、火加減を調整しながら、端を持ち上げてお皿のような形にする(8つ作る)
- 【B】を混ぜておく
- フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を両面をこんがりと香ばしくなるまで4~5分間焼く
- 鶏肉が炒まったら、中央をあけ、細ねぎの白い部分・しょうが・しいたけを加えて香りが立つまで炒める
- 厚揚げ・細ねぎの緑の部分・【B】を加えて全体になじませる
- みかんをを加えたらすぐに火を止めサッと混ぜる
- 黒こしょう・黒ごまをかける
- 春巻きで作ったお皿に盛り付けコクの実・香菜をのせれば完成!
薬膳の知恵をいかすパン・ウェイさんの元気になる旬ごはん /NHK出版/潘薇
中華小菓子 身体がよろこぶ小さくてかわいい甘味の楽しみ /誠文堂新光社/潘薇
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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