2022年年11月22日、きょうの料理で紹介された、鳥羽周作シェフの「ふわとろ卵のオムライス」のレシピ。
番組では、「ふわとろ卵のオムライス(ケチャップライス)」「根菜の甘酢マリネ」「明太クミンコールスロー」を紹介。
大人も子供も大好きなフワトロ卵のオムライスが家庭で簡単に作れるコツを伝授!
付け合わせも簡単で美味しいので、もう一品足りない時にもいいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
-
【きょうの料理】鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!・肉じゃが& きんぴらごぼうのだしバターご飯 & きのこの炒めみぞれ煮
2022年年10月25日、きょうの料理「鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!のレシピ」のまとめ。 詳しい材料や作り方を紹介。 番組では、「ご飯がすすむ最高の肉じゃが(鳥羽流!合わせだし)」「きんぴらごぼう ...
続きを見る
-
【きょうの料理】鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!・きのこのカルボナーラ & ガーリックトースト & りんごとセロリのサラダ
2022年年9月20日、きょうの料理「鶏羽周作のレシピのまとめ」。 番組では、「きのこのカルボナーラ」「ガーリックトースト 」「りんごとセロリのサラダ」を紹介。 カルボナーラって結構難しくて、なかなか ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
check
ふわとろ卵のオムライス
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2〜3人分)
- 卵 4コ
- 生クリーム 大さじ2
【A】
- 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1
- 湯 80ml
- バター(食塩不使用) 15g
- ケチャップライス 360g
- パセリ(乾) 適量
- トマトケチャップ 適量
【ケチャップライス】
- 米 300g
- 水 225ml
- 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1と1/2
- トマトケチャップ 大さじ3と1/3
- シーフードミックス(冷凍) 70g
- ミックスベジタブル(冷凍) 30g
- バター(食塩不使用) 10g
- トマトケチャップ 大さじ2
作り方
作り方
- ボウルに卵を入れてしっかりと溶きほぐし、生クリームを加えてよく混ぜる。
- 小さめの鍋に【A】を入れて混ぜ合わせ、強火で沸騰させる。弱火にして1の2/3量を加え、耐熱のゴムべらで外側からこそげるようにして絶えず混ぜる。
- 卵がトロトロになったら残りの1を加えてさらに混ぜ、再びトロトロになったら火を止める。バターを加えて混ぜ合わせ、余熱で半熟状に仕上げる。
- 器にケチャップライスを盛り、3をのせ、トマトケチャップ適量をかけ、パセリをふれば完成!
【ケチャップライスの作り方】
- 米は洗い、15分間浸水させる。ざるに上げて15分間おく。
- 水・顆粒チキンスープの素・トマトケチャップは混ぜ合わせる。
- 炊飯器の内釜に米と2を入れて混ぜ、シーフードミックス、ミックスベジタブルをのせて普通に炊く。
- 炊き上がったらバター・トマトケチャップを加えて混ぜる。
同日放送の【鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!のレシピまとめ】はこちら
-
【きょうの料理】鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!ふわとろ卵のオムライス・根菜の甘酢マリネ・明太クミンコールスロー
2022年年11月22日、きょうの料理「鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!のレシピ」のまとめ。 番組では、「ふわとろ卵のオムライス(ケチャップライス)」「根菜の甘酢マリネ」「明太クミンコールスロー」を紹 ...
続きを見る
鳥羽周作さんの人気レシピ本
食べたいから作る!鳥羽周作のとっておきごはん [ 鳥羽 周作 ]
やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio [ 鳥羽 周作 ]
まとめ
きょうの料理「鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組