2022年11月20日、今日の相葉マナブの「罪深き栗の作り方と通販購入情報。
秋の味覚栗をたっぷり使った、超人気スイーツを家庭で再現できます。
栗好きの人必見!
人気コーナー釜-1グランプリのレシピもご紹介しています。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。
check
材料
材料(縦12cm×横12cm×高さ3cmの角型1台分)
- マロンクリーム 100g
- さつまいもと栗のペースト 約130g
- 栗の甘露煮 3個(飾り用含む)
- 生クリーム(乳脂肪分42%) 70g
- グラニュー糖 4g(小さじ1)
- スポンジ生地 型のサイズに合わせた厚さ1cmのもの1枚
- 粉糖
【栗のペースト】出来上がり量 約150g
- 生栗 200g
- グラニュー糖 6g(大さじ1/2)
【マロンクリーム】作りやすい分量 約150g
- 栗ペースト 100g
- 生クリーム(乳脂肪分35%) 60g
- グラニュー糖 4g(小さじ1)
- アーモンドプードル 5g(約大さじ1)
【さつまいもと栗のペースト】出来上がり量 約130g〜140g
- 市販の焼き芋 90g(1/2本)
- 栗ペースト 50g
【栗の甘露煮】作りやすい分量
- 生栗 220g(正味150g)
- 砂糖 35g 水 300mL
作り方
ポイント
市販の焼き芋を裏ごしすることで、簡単に美味しいペーストを作ることができる
さつまいもペーストにマロンペーストを入れ込むことで全ての層で栗の風味が感じられる
作り方
【栗のペースト】
- 1時間蒸した栗を半分に切り、スプーンでくり抜く。
- フードプロセッサーにくり抜いた栗とグラニュー糖を入れてひとかたまりになるまで攪拌し、裏ごしする。
【マロンクリーム】
- フードプロセッサーに栗のペーストと生クリーム、グラニュー糖、アーモンドプードルを入れて1分攪拌する。
- 周りについた生クリームを落としてもう一度1分攪拌する。
- ガラスボウルに入れ冷蔵庫で30分冷やす。
【さつまいもと栗のペースト】
- 焼き芋の皮を剥いて裏ごしし、栗のペーストと混ぜ合わせる。
【栗の甘露煮】
- 鍋に鬼皮と渋皮をむいた栗、水、砂糖を入れて火にかける。
- 沸騰したら弱火にして1時間煮た後、火を止めて30分冷ます。
【罪深き栗を作る】
- 栗の甘露煮を飾り用は小さく、中に入れるものは1/3程度の大きさに切る。
- 生クリームにグラニュー糖を入れて泡立て(八分立て)、ホイップクリームを作っておく。
- スポンジ生地を敷いた器に、さつまいもと栗のペーストをのせ、平らになるよう塗り広げる。
- 甘露煮をのせ、ホイップクリームを全面に絞る。
- ホイップクリームを覆うように、斜めにマロンクリームを絞る。飾り用の甘露煮をのせ、粉糖をかけて完成。
通販情報
罪深き栗 モンブラン 1個 280g 冷凍 和栗専門店 愛媛県産 洋菓子 栗 和栗 スイーツ 罪深きくり 罪ぶかき栗 お取り寄せ 1億3000万人のSHOWチャンネル
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【幻のチーズを作って食べようのレシピはこちらにまとめています】
-
【相葉マナブ】幻のチーズのレシピまとめ。幻のチーズを作って食べよう!
2022年11月20日、今日の相葉マナブの「幻のチーズを作って食べようのレシピまとめ」。 一般では流通しないと言われている“幻のチーズ”作りに挑戦。 モッツァレラチーズの作り方やさけるタイプのチーズ作 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。