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【スッキリ】進化版!鳥羽流チャーハン・万能お米でパラパラチャーハンの作り方!褒めらレシピ“みんなの食卓”

チャーハン

2022年11月21日放送の「スッキリ」進化版!鳥羽流チャーハンのレシピ!

第1回目で作った「進化版!鳥羽流チャーハン」をリニューアル!そのレシピを紹介します。

ミシュランで1つ星のレストラン「Sio]の鳥羽シェフが画期的だというチャーハンの作り方とは?

お家で作ると、なかなかうまくできないチャーハン!

べちゃっとなってしまいますよね。

鳥羽周作シェフ直伝の技で、お店のようなパラパラチャーハンを作ってみたいですね。

ぜひご参考にしてくださねいね。

進化版!鳥羽流チャーハン

人気のシェフ「鳥羽周作シェフ」が家庭でもできるパラパラチャーハンの作り方をリニューアル!

画像出典:スッキリ

【スッキリ】絶品チャーハン材料

材料(約2人分)

リニューアル版・万能お米の材料

  • 米 250g
  • 水 300g
  • 鶏だし(顆粒) 20g
  • しょうゆ 10ml
  • オリーブオイル 10ml

具材を炒める時の材料

  • 鶏もも肉 400g
  • ごぼう 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • 酒 200ml
  • 砂糖 25g
  • しょうゆ 50ml

炊き込みご飯を炒める時の材料

  • サラダ油 大さじ1

仕上げの材料

  • 卵 4個(1人2個)
  • サラダ油 大さじ1

【スッキリ】絶品チャーハン作り方

1.万能お米の具材になる鶏もも肉、ごぼうを一口大の食べやすいサイズにカット

2.フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、あたたまったらカットした鶏もも肉を炒める

3.鶏もも肉の片面に軽く火が入ったら、ごぼうを入れてさらに炒める

ポイント

具材の表面に火を入れて香ばしさをUP!普段作る炊き込みご飯の具材にも応用が可能

4.具材全体に火が通ったら、酒(200ml)を回し入れ、強火でアルコールを飛ばす

5.沸騰してアルコールが完全に飛んだら、しょうゆ(50ml)、砂糖(25g)を回し入れて具材に染み込むまで煮詰めていく

6.炊飯器の中に米(250g)、水(300g)、鶏だし(顆粒)(20g)しょうゆ(10ml)、オリーブオイル(10ml)を入れる

リニューアルポイント

・前回使った下味をつけた「万能お米」から「炊き込みご飯」に進化!

・オリーブオイルで香り付けとコク出し+コーティングすることでご飯をパラパラに

7.煮込んだ具材を炊飯器の中に入れて炊飯スタート

8.炊飯している間に卵を割り、白身がなくなるまでしっかりと混ぜる

9.ご飯が炊けたら、フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、強火でご飯をさっと炒める

ポイント

お玉でおさえながら炒めることで、油でコーティングされよりパラパラに仕上がる

10.ご飯を炒めたら皿の上に乗せ、フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れてあたたまったら溶き卵を入れ、中火でスクランブルエッグ状になるまで混ぜる

リニューアルポイント

・ご飯・具材と一緒に炒めず、あと乗せすることでふわふわ・新感覚のチャーハンに!

11.最後にご飯の上に卵を乗せたら完成!

 

第1回の「万能お米でパラパラチャーハン」レシピはこちら

【スッキリ】万能お米でパラパラチャーハンの作り方!褒めらレシピ・鳥羽周作シェフのオリジナルレシピ

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鳥羽周作シェフレストラン「Sio しお」店舗情報とアクセス

店舗情報

  • 住所:東京都渋谷区上原1-35-3
  • 電話:050-5263-1066(予約専用番号)・03-6804-7607(お問い合わせ番号)
  • 営業時間:【月・火・木~日・祝・祝前】ディナー 17:00~23:00 (L.O.20:30) 2時間半制・【土・日・祝】ランチ 12:00~14:30 (L.O.12:30)

鳥羽周作シェフは異色の経歴の持ち主です。

埼玉出身で、Jリーグの練習生から小学校の教員を経て、32才で料理人の世界へ入門。

繊細なとても美しいフランス料理は食べるのがもったいないくらい綺麗なビジュアルです。

【スッキリ】絶品チャーハンの作り方!褒めらレシピ・鳥羽周作シェフのオリジナルレシピまとめ

「スッキリ・褒めらレシピ」で紹介された「万能米」で作る絶品パラパラチャーハンをご紹介しました。

お米に最初から味をつけておく「万能米」

これはとても便利ですね。

色々なお料理にも使えるので、ぜひ作ってみたいと思います。

パラパラチャーハンがお家でできたら嬉しい!!

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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