2022年11月23日、「今日のDAIGOも台所・たこと大豆の混ぜご飯のレシピ」。
番組では「ぽかぽか粕汁・鶏のガーリック焼き・たこと大豆の混ぜご飯」の3品を紹介。
毎日仕事でクタクタ・・・疲れた体を癒してくれるレシピです。
たまにはのんびり、ゆっくりと食事をとってリラックスしましょう。
簡単で美味しいレシピで癒されましょう。
ぜひご参考にしてくださいね。
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たこと大豆の混ぜご飯
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- ゆでだこ(足) 250g
- れんこん 80g
- 大豆の水煮 50g
- 青ねぎ 1本
- ご飯 450g
- ごま油 適量
【合わせだれ】
- 山椒の佃煮 15g
- 酒 大さじ 3と1/3
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1と1/3
作り方
ポイント
たこは3mm厚さに切って食感を生かす。たこを加えたらサッとからめる。
作り方
- ゆでだこの足は3mm厚さに切る。
- れんこんは皮をむいて3mm厚さのいちょう切りにし、青ねぎは5mm幅に切る。
- 合わせだれを作る。山椒の佃煮をみじん切りにし、酒、みりん、しょうゆと混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油適量を熱し、大豆の水煮を薄茶色になるまで強火で炒め、れんこんを加えてサッと炒め、中火にして3を加え、汁がほぼなくなるまで2分煮つめる。
- 4にたこを加えてサッとからめる。
- 温かいご飯に5を加えて混ぜ合わせ、青ねぎを加えて器に盛れば完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の【勤労感謝の日の癒しレシピ3品はこちらにまとめています】
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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