レシピ

【DAIGOも台所】たこと大豆の混ぜご飯の作り方。勤労感謝の日の癒しレシピ。

炊き込みご飯 たこ

2022年11月23日、「今日のDAIGOも台所・たこと大豆の混ぜご飯のレシピ

番組では「ぽかぽか粕汁・鶏のガーリック焼き・たこと大豆の混ぜご飯」の3品を紹介。

毎日仕事でクタクタ・・・疲れた体を癒してくれるレシピです。

たまにはのんびり、ゆっくりと食事をとってリラックスしましょう。

簡単で美味しいレシピで癒されましょう。

ぜひご参考にしてくださいね。

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DAIGOの台所

たこと大豆の混ぜご飯

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • ゆでだこ(足)  250g
  • れんこん 80g
  • 大豆の水煮 50g
  • 青ねぎ 1本
  • ご飯 450g
  • ごま油 適量

【合わせだれ】

  • 山椒の佃煮 15g
  • 酒 大さじ 3と1/3
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1と1/3

作り方

ポイント

たこは3mm厚さに切って食感を生かす。たこを加えたらサッとからめる。

作り方

  • ゆでだこの足は3mm厚さに切る。
  • れんこんは皮をむいて3mm厚さのいちょう切りにし、青ねぎは5mm幅に切る。
  • 合わせだれを作る。山椒の佃煮をみじん切りにし、酒、みりん、しょうゆと混ぜ合わせる。
  • フライパンにごま油適量を熱し、大豆の水煮を薄茶色になるまで強火で炒め、れんこんを加えてサッと炒め、中火にして3を加え、汁がほぼなくなるまで2分煮つめる。
  • 4にたこを加えてサッとからめる。
  • 温かいご飯に5を加えて混ぜ合わせ、青ねぎを加えて器に盛れば完成!

DAIGOも台所 〜きょうの献立何する?〜 レシピ本

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

同日放送の【勤労感謝の日の癒しレシピ3品はこちらにまとめています】

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【DAIGOも台所】勤労感謝の日の癒しレシピまとめ。ぽかぽか粕汁・鶏のガーリック焼き・たこと大豆の混ぜご飯

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毎週月〜金

午後1:30〜

日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!

DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

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