2022年11月29日、きょうの料理の65年スペシャル!すべてはカレーから始まった「かきのカレーライス」のレシピ。
番組では、「キャプテンドライカレー」「かきのカレーライス」「アッという間のカレー」を紹介。
カレーは家庭でも定番のレシピ。
サッと作れるしボリュームもあるし、なんと言ってもみんな大好きですよね。
過程によって様々な味があって、本当にどれも美味しいです。
カレーのアレンジはたくさんあるので、いつもと違うカレーを楽しめますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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かきのカレーライス
画像出典:きょうの料理
材料
材料(6人分)
- かき (小)400g
- たまねぎ(薄切り) 12コ分
- パセリの茎 2本
- 水 カップ5
- 酒 大さじ3
- 米 600ml(カップ3)
- バター 大さじ2
- カレー粉 小さじ1〜2
- かきのゆで汁 カップ3
- 塩 小さじ1
- パセリ(刻む) 少々
【カレーソース】
- たまねぎ(みじん切り) (小)1コ分
- バター 大さじ2
- 小麦粉 大さじ3
- カレー粉 小さじ1〜2
- 塩 小さじ1
- かきのゆで汁 カップ2
- 牛乳 カップ1
作り方
ポイント
かきは香味野菜を入れた熱湯で身が縮まない程度にゆでる。
カレーソースにかきのゆで汁を加えるのが味の決め手。
牛乳をたっぷりと加えてまろやかな味に。
作り方
- 鍋に水、酒、たまねぎ、パセリの茎を入れて沸騰させ、かきを加えて1分間ほどゆでる。ぷっくらとしたら紙タオルを敷いたざるでこす。かきとゆで汁に分ける。
- 米はバターで炒め、透き通ってきたらカレー粉、かきのゆで汁、塩を加えて普通に炊く。
- カレーソースをつくる。鍋にバターを溶かし、たまねぎを強火で薄茶色に炒める。小麦粉を加えて弱火で気長に炒め、カレー粉、塩、かきのゆで汁を加えて混ぜる。牛乳も加えて混ぜ、トロリとするまで煮る。1のかきを加え、ひと煮立ちさせる。
- 器に2のご飯を盛り、カレーソースをかけ、パセリを散らせば完成!
同日放送の【蔵出し!お宝カレーレシピ!】のまとめはこちら
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まとめ
きょうの料理「蔵出し!お宝カレーレシピ!」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から65年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組