レシピ

【サンバリュ】カツカレーの作り方。平和軒のカタミノレシピ。

カレー

2022年11月27日のサンバリュで放送された「カツカレーのレシピ」。

店主・石田隆さん愛子さんご夫婦が、先代から引き継ぎ、65年守り続けてきた看板メニュー。

老舗飲食店の看板メニュー「秘伝のレシピ」は見逃せません!

高齢化により閉店を余儀なくされる名店の味を伝授します。

番組では、自由が丘 イル・コモド・ピッティの「みそミート」・浅草 カドの「焼き餃子」・武蔵小金井 ヴァン・ド・リューの「ハンバーグ」・祐天寺 平和軒の「カツカレー」。

どれも家庭でも定番メニューながら、名店の味は一味も二味も違うはず。

本来秘伝のレシピが公開されるなんて、嬉しい限りです。

いつもの家庭料理がワンランクアップすること間違いなしですね。

これは覚えておきたいレシピです。

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね。

レシピ一覧はこちらから

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を楽しみませんか?

スーパーの食材とは美味しさも新鮮さも段違いです!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

カツカレー

画像出典:サンバリュ

材料

材料(4人前)

【カレールー】

  • カレー粉    36g
  • 小麦粉     84g
  • ラード     140g
  • タマネギ(Mサイズ) 1/4個
  • 人参      1/4本
  • ニンニク    小さじ1
  • 生姜      小さじ1

【カレー具材】

  • 豚肉の細切れ  400g
  • タマネギ    1個
  • 塩       少々
  • うま味調味料  少々

【ラーメンスープ】 ※鶏がらスープの素 小さじ1、水 500ccで代用可

  • 水       1.5L
  • ゲンコツ    200g
  • 鶏の脂     38g
  • 豚の脂     30g
  • 昆布      0.8g
  • 生姜      50g
  • 鶏がらスープの素 10g

【トッピング】

  • トンカツ
  • 千切りキャベツ
  • 福神漬け
  • 温かいご飯

作り方

作り方

【カレールー】

  • にんじんをすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする
  • ラードを熱して玉ねぎ、にんじんを入れる
  • にんにく、生姜のすりおろしを入れる
  • 小麦粉、カレー粉を加えて混ぜ合わせる

【カレー】

  • 玉ねぎを大きめにカットして、熱したフライパンに入れ、ラーメンスープを入れる
  • 豚肉の細切りを加え、うまみ調味料と塩で味をつける
  • アクをしっかり取り除き、鍋にうつし、カレールーと混ぜ合わせる

【トッピング】

  • とんかつを揚げる
  • 千切りキャベツを作る

【仕上げ】

  • お皿に千切りキャベツを盛り、ご飯を盛り付ける
  • カットしたトンカツ、カレールーをかければ完成!

まとめ

サンバリュ「カタミノレシピ」をご紹介しました。

おなじみの味が絶品に!

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【カタミのレシピはこちらにまとめています】

【サンバリュ】カタミノレシピまとめ。みそミート&焼き餃子&ハンバーグ&カツカレー

2022年11月27日のサンバリュで放送された「カタミノレシピ」をまとめてご紹介しています。 老舗飲食店の看板メニュー「秘伝のレシピ」は見逃せません! 高齢化により閉店を余儀なくされる名店の味を伝授し ...

続きを見る

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.