2022年12月1日、「今日のDAIGOも台所・たっぷり海藻のうま煮」のレシピ。
番組では「クリーミーポテサラ・いかとバジルの煮もの・たっぷり海藻のうま煮」の3品を紹介。
年末は何かと忙しいものです。
時間に余裕を持てるように、冷蔵庫に常備菜があるととっても便利。
作れる時にささっと作っておくと、あと一品とういう時に重宝しますよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
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たっぷり海藻のうま煮
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 切り昆布 20g
- 水 600ml
- わかめ(乾) 10g
- ちくわ 3本
- なめこ 80g
- きぬさや 10枚
- いりごま(白) 大さじ1/2
- ごま油 適量
【煮汁】
- 切り昆布の戻し汁 250ml
- みりん 大さじ3と1/3
- 砂糖 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ2と2/3
作り方
ポイント
切り昆布の戻し汁を使う。海藻はごま油で炒める。
作り方
- 切り昆布は分量の水に5分つけてもどし、ざるに上げて水気をきり、戻し汁を取っておく。わかめは水につけてもどし、3cm幅に切る。
- ちくわは斜め5mm幅に切り、なめこは水で洗って水気をきり、きぬさやは斜め2mm幅に切る。
- フライパンにごま油適量を熱し、1を中火で炒め、香りが出たら、ちくわを加えてさっと炒め、煮汁の切り昆布の戻し汁、みりん、砂糖、しょうゆを加えて落とし蓋をし、中火で6分煮る。
- 3になめこ、きぬさやを加えて中火で1分煮て、器に盛りつけていりごまを散らせば完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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