レシピ

【あさイチ】大根ポタージュの作り方。ツイQ楽ワザ大根レボリューション

スープ

2022年12月6日、今日のあさイチの「ツイQ楽ワザ・大根ポタージュのレシピ」。

「スープに!フライに!大根レボリューション」和食に偏りがちな大根料理に新提案。

刺身のツマで作る「大根餅」とは?ジューシーなフライド大根に、ミルキーな大根ポタージュ他、アイデアレシピが続々

1本丸ごと大根をしっかり使い切れます!

ジューシーで煮込んでも炒めてもサラダにしても美味しい大根!

ぜひご参考にしてくださいね。

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大根ポタージュ

画像出典:あさイチ

材料

材料(4人分)

  • 大根(下部) 1/3本
  • たまねぎ 1/4コ
  • 牛乳 1リットル
  • 固形スープの素(洋風) 2コ
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

ポイント

余熱でゆっくり火を通すことで、大根の甘みを引き出すことができます(50~60度の温度帯は、最も酵素が働き“麦芽糖”が増える)

ミキサーにかける時は、大根の風味を残すため砕きすぎないように

作り方

  • 大根の皮をむき、細かく乱切りにする
  • たまねぎをみじん切りにする
  • 鍋に水を入れて大根・たまねぎ・塩(ひとつまみ)を入れて一緒に煮る
  • 沸騰したら火を止めと大根が透明になるまでおよそ20分余熱で火を通す(ゆっくりと火を通すことによって甘くなる)
  • ざるにあけて水を切り、ミキサー(またはフードプロセッサー)にかける(粗めに砕くと風味がUP!)
  • 鍋に移し牛乳と固形スープの素を入れて一煮立ちさせ、再び火を止め約20分放置する
  • 塩・こしょうで味を整えれば完成!

まとめ

あさイチで紹介された「ツイQ楽ワザ大根レボリューション」をご紹介しました。

毎日のご飯作りにお役立てくださいね。

ぜひご参考にしてくださいね。

【大根のレシピはこちらにまとめています】

【あさイチ】焼く!揚げる!大根レシピまとめ。ツイQ楽ワザ大根レボリューション

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