2022年12月6日、今日のあさイチの「ツイQ楽ワザ・大根ステーキのレシピ」。
「スープに!フライに!大根レボリューション」和食に偏りがちな大根料理に新提案。
刺身のツマで作る「大根餅」とは?ジューシーなフライド大根に、ミルキーな大根ポタージュ他、アイデアレシピが続々
1本丸ごと大根をしっかり使い切れます!
ジューシーで煮込んでも炒めてもサラダにしても美味しい大根!
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
大好評だったついQ楽ワザ「タレの活用術」もとっても参考になりますよ♪
-
【あさイチ】たれ&ドレッシング活用術(レシピ)まとめ。ツイQ楽ワザ!かけるだけで料理上手
2022年9月27日、今日のあさイチの「ツイQ楽ワザ!たれ&ドレッシング活用術」のまとめ。 人気ユーチューバーが教えるたれ漬け野菜や中華の巨匠直伝の中華だれ。 焼肉のたれやドレッシングで簡単調 ...
続きを見る
あさイチで紹介のレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
check
大根ステーキ
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- 大根 3cm程度×2
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- バター 10g
- はちみつ 25g
- オリーブ油 適量
作り方
ポイント
大根に切れ込みを入れることで火が入りやすくなり、調味料も絡み味がつきやすくなります。
作り方
- 大根を3cm程度の厚切りにし皮をむく
- 格子状に両面に5ミリぐらい切れ目を入れる
- 表面にはちみつを大根の切れ込みに入れるように塗って10分ほどおく
- ラップをして600Wで2分間加熱し、大根を裏返してもう2分加熱する
- フライパンにオリーブオイルを引き、中火で両面に焼き色をつける
- 大根から出たハチミツ汁にしょうゆ・レモン汁・バターを混ぜて大根に絡めながら煮詰める
- ソースにとろみがついたら完成!
まとめ
あさイチで紹介された「ツイQ楽ワザ大根レボリューション」をご紹介しました。
毎日のご飯作りにお役立てくださいね。
ぜひご参考にしてくださいね。
【大根のレシピはこちらにまとめています】
-
【あさイチ】焼く!揚げる!大根レシピまとめ。ツイQ楽ワザ大根レボリューション
2022年12月6日、今日のあさイチの「ツイQ楽ワザ大根レボリューションのレシピ」まとめ。 「スープに!フライに!大根レボリューション」和食に偏りがちな大根料理に新提案。 刺身のツマで作る「大根餅」と ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークなど
主婦に役立つ情報満載です。