2022年12月15日、今日のあさイチの「北大路魯山人が作るすき焼きをヒントに考案されたすき焼き」のレシピ。
北大路魯山人が作るすき焼きをヒントに考案されたすき焼きレシピ。
愛(め)でたいnippon「兵庫」で肉王国ならではの究極すき焼きを伝授!
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
あさイチののレシピを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね。
-
【きょうの料理】トマトのシンプルおかずのレシピまとめ。ひとつプラスして絶品の味に!
2022年年8月2日、きょうの料理「トマトにひとつプラスして作るシンプルおかずのレシピのまとめ」。 番組では、井原裕子さんが「フレッシュトマトの甘辛牛のっけ」「トマトと豚の塩しょうが焼き」「トマトみそ ...
続きを見る
-
【あさイチ】豚肉と春キャベツのおから炒めの作り方|ヘルシー食材でワンランクアップの絶品レシピ
2022年4月20日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよの「おからの野菜炒めのレシピ」。 料理研究家の井原裕子さんが教えてくれました。 みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理 ...
続きを見る
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
北大路魯山人が作るすき焼きをヒントに考案されたすき焼き
画像出典:あさイチ
材料
材料(4人分)
【A】
- かつお 40g
- 昆布 40g
- 水 1.5リットル
【B】
- 白ねぎ 2本
- まいたけ 1パック
- しめじ 1袋
- しいたけ 8コ
【すき焼き】
- 酒 540ml
- 牛肉 600g
- 白菜 1/4個
- 焼き豆腐 1丁
- ザラメ(漂白されていないもの) 適量
- しょうゆ(天然にちかいもの) 適量
- 卵 適量
作り方
作り方
- 【A】沸騰させた湯でかつお節を2~3分煮だして取り出す。次に昆布を1~2分煮出して取り出す。※かつお節、昆布ともに煮出し過ぎると磯の香りが強くなるので注意。
- 【B】食べやすい大きさに切り、グリルなどで焼いておく。
- 鍋に日本酒を張り、煮詰めてアルコールをとばす。1のだしを600ml加える。
- 食べやすい大きさに切った白菜、焼き豆腐、【B】を入れ沸騰しないように煮る。
- 全体に熱が入れば、牛肉を広げて入れ、ザラメ、しょうゆをかける。牛肉をひっくり返しサッと熱が加われば食べごろ
同日放送の「パティシエ流すき焼」のレシピはこちら
-
【あさイチ】パティシエ流すき焼の作り方。愛(め)でたいnippon「兵庫」
2022年12月15日、今日のあさイチの「パティシエ流すき焼」のレシピ。 洋菓子を得意とする小山さんが考案した生クリームとビールを使ったすき焼きレシピ。 愛(め)でたいnippon「兵庫」で肉王国なら ...
続きを見る
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね