2022年12月19日、「今日のDAIGOも台所・タパス3種(オクラのブルスケッタ・しまあじのセビーチェ・イカのバジル風味)」のレシピ。
番組では「タパス3種・スモークサラダ・マカオ風タルト」の3品を紹介。
おうちで楽しむクリスマスディナーのフルコースレシピ。
素敵なディナーが家庭で作れます。
いつもの食卓がおしゃれでお店のようになりますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
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【DAIGOの台所のTwitter話題です】
タパス3種(オクラのブルスケッタ・しまあじのセビーチェ・イカのバジル風味)
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(4人分)
【オクラのブルスケッタ】
- オクラ 3本
- アンチョビー 1枚
- バージンオリーブ油 小さじ1/3
- 食パン(サンドイッチ用) 1枚
- マヨネーズ 少量
- 塩 適量
- こしょう 適量
【しまあじのセビーチェ】
- しまあじ(刺身) 8切れ
- 香菜(シャンツァイ) 1/2枝
- ミニトマト 4個
- ピーナッツ 5粒
- 柚子こしょう 小さじ1/5
- おろしにんにく 少量
- レモン汁 小さじ1
- バージンオリーブ油 小さじ1/2
- ナンプラー 適量
【イカのバジル風味】
- いかそうめん 80g
- バジルペースト 大さじ1
- クリームチーズ 10g
- こしょう 適量
作り方
ポイント
オクラのブルスケッタは、トーストにマヨネーズを塗る。しまあじのセビーチェは、仕上げにナンプラーをかける。イカのバジル風味は、いかの細切りを使う。
作り方
【オクラのブルスケッタ】
- オクラは塩ゆでして5mm幅に切り、アンチョビーは斜めに細く切り、食パンは4等分に切ってトースターで焼く。
- オクラにバージンオリーブ油、塩、こしょうを混ぜ、焼けたトーストにマヨネーズを塗り、オクラとアンチョビーをのせて器に盛る。
【しまあじのセビーチェ】
- 香菜は葉を飾り用に少し取り、残りをみじん切りにし、ミニトマトは4等分に切り、ピーナッツは粗く砕く。
- 柚子こしょう、おろしにんにく、レモン汁、バージンオリーブ油を混ぜて器に盛り、しまあじを盛りつけ、しまあじにナンプラーをかけ、香菜の葉を飾る。
【イカのバジル風味】
- いかそうめんとバジルペーストを合わせてこしょうを混ぜ、器に盛り、1cm角に切ったクリームチーズをのせる。
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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毎週月〜金
午後1:30〜
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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