2022年年12月26日、きょうの料理で紹介された、野本やすゆきさんの「おぼろご飯」レシピ。
番組では、「たらの粕(かす)漬け」「たらの粕漬け焼き」「たらの粕漬けの唐揚げ」「いかの柔らかオイル煮」「えびのおぼろ」を紹介。
また、いかオイル煮をアレンジした「いかとトマトのオープンサンド」、えびのおぼろを使った「おぼろご飯」も紹介。
日本食を美味しく作れるとちょっと自慢できそうですよね。
保存も効くのでお弁当にもいいですね。
寿司職人ならではのレシピはとっても参考になりますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
-
【きょうの料理】笠原将弘の「幸せになるおせちとごちそう」のレシピ(1日目)まとめ。
2022年年12月12日、きょうの料理・「幸せになるおせちとごちそう(1日目)」のレシピまとめ。 番組では、「黒豆」「田作り」「桜えび入りたたきごぼう」「数の子の土佐あえ」「カステラ卵」を紹介。 笠原 ...
続きを見る
-
【きょうの料理】笠原将弘の「幸せになるおせちとごちそう」のレシピ(2日目)まとめ。
2022年年12月13日、きょうの料理・「幸せになるおせちとごちそう(2日目)」のレシピまとめ。 番組では、「はちみつ焼き豚」「帆立てとねぎの煮びたし」「ポテサラずし」「のせるだけのり巻き」「笠原家の ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
check
おぼろご飯
画像出典:きょうの料理
材料
ポイント
- えびのおぼろ 60g
- 卵 2コ
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- サラダ油 小さじ2
- 絹さや 6枚
- ご飯(温かいもの) 適量
同日放送の【えびのおぼろ】のレシピはこちら
-
【きょうの料理】えびのおぼろの作り方。野本やすゆきのはじめての手仕事
2022年年12月26日、きょうの料理で紹介された、野本やすゆきさんの「えびのおぼろ」レシピ。 番組では、「たらの粕(かす)漬け」「たらの粕漬け焼き」「たらの粕漬けの唐揚げ」「いかの柔らかオイル煮」「 ...
続きを見る
作り方
作り方
- 卵2コを溶きほぐし、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱して卵液を流し入れ、弱火にして菜箸数本で混ぜ、いり卵をつくる。
- 絹さやは筋を取って塩ゆでし、斜めに細切りにする。
- 器にご飯を盛り、えびのおぼろ、いり卵、絹さやを等分にのせれば完成!
同日放送の【野本やすゆきのはじめての手仕事】のレシピまとめはこちら
-
【きょうの料理】野本やすゆきのはじめての手仕事のレシピまとめ。
2022年年12月26日、きょうの料理で紹介された、野本やすゆきさんの「はじめての手仕事のレシピ」のまとめ。 番組では、「たらの粕(かす)漬け」「たらの粕漬け焼き」「たらの粕漬けの唐揚げ」「いかの柔ら ...
続きを見る
野本やすゆきさんの人気レシピ本
まいにち食べたい魚料理 老舗寿司屋三代目が教える [ 野本やすゆき ]
まとめ
きょうの料理「はじめての手仕事のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
NHK きょうの料理 2022年12月号【雑誌】【1000円以上送料無料】
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組