2023年1月5日のひるまえほっとで紹介の「ミネストローネ風うどん」のレシピ。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・川上文代さんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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ミネストローネ風うどん
画像出典:ひるまえほっと
材料
材料(2人分)
- うどん(乾燥・細麺) 120g
- ベーコン 60g
- 玉ねぎ 80g
- コールラビ 80g(大根で代用OK)
- ビーツ(小) 1個
- ゴルゴ(小) 1個
- ケール 1枚
- カーボロネロ(黒キャベツ) 2枚(キャベツで代用OK)
- シルクラティーナ 1/2個(カブで代用OK)
- ビーツ(小) 1個
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- ブイヨン 1リットル
- 塩 小さじ2/3
- こしょう 少々
- エディブルフラワー 適宜
作り方
作り方
- ベーコンと野菜は1.5cm四方の薄切りにする。
- 鍋にオリーブ油とにんにくを熱して、香りが出てきたらベーコンを炒める。
- そこに、ビーツ、ゴルゴ、玉ねぎ、コールラビ、シルクラティーナ、カーボロネロ、ケールの硬い順に入れ、炒める。 [コールラビは大根で、シルクラティーナはカブで、カーボロネロはキャベツで代用できる]
- しんなりしてきたら、ブイヨン、塩、こしょうを入れ、約10分間煮る。 [最初は強火で、沸騰したら弱火にする]
- うどんを加えて表示通りゆでる。 [細目の乾麺を使う]
- うどんを器に入れて、お好みで、エディブルフラワーなどを添え完成。 [お好みでパルメザンチーズやバジルを添えてもOK]
川上文代さんのレシピ本
低温真空調理のレシピ -ストック編ー 家庭料理の大革命 [ 川上 文代 ]
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まとめ
テレビで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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