2023年年1月4日、きょうの料理・栗原はるみのキッチン日和「よだれ鶏」のレシピ。
番組では、「黒酢の酢豚」「よだれ鶏」「帆立とえびの紹興酒漬け」を紹介。
栗原はるみさん一押しの黒酢の酢豚は黒酢の香りを楽しむために豚肉だけで作った絶品!
よだれどりはピリ辛だれがポイントです。
刺身用の魚介を紹興酒に漬けた簡単で美味しい前菜も見逃せません。
ぜひ作ってみてくださいね。
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よだれ鶏
画像出典:きょうの料理
材料
材料(つくりやすい分量)
【たれ】※残ったら冷蔵庫で約10日間保存可能
- ねぎ(みじん切り)⋯大さじ3〜4
- にんにく(みじん切り) 大さじ1
- しょうが(みじん切り) 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ4
- 酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 粉とうがらし(韓国産/粗びき) 大さじ2[なければ、一味とうがらしを少しずつ味をみながら加える]
【よだれ鶏】
- 鶏むね肉 1枚(300g)[常温に戻しておく]
- 紹興酒(または酒) 大さじ1/2
- しょうが(薄切り) 2〜3枚
- ねぎ(青い部分) 1本分
- きゅうり 2本
作り方
作り方
【たれ】
- 小さなフライパンにごま油を熱してねぎ、にんにく、しょうがを入れる。
- 水分をとばしながら、弱火〜弱めの中火でしんなりするまで炒めたら、しょうゆ・酢・砂糖を加えて混ぜ、火を止めて粉とうがらしを加え、なじませる。[一晩おくと、さらに味がなじんでおいしくなります]
【よだれ鶏】
- 鶏肉は厚みのある部分に3〜4本切り込みを入れる。[中までしっかり火が通るよう、必ず切り込みを入れてください]
- 鶏肉がちょうど入るくらいの小さな鍋(直径16cm)に水(カップ1)を入れて沸かし、紹興酒を加える。再びしっかりと沸いたら、鶏肉、しょうが、ねぎを加え、ふたをして弱火で約5分間ゆでる(途中で上下を
返す)。 - 火を止め、ふたをしたまま約10分間おいて中まで火を通す
- 鶏肉に火が通ったら粗熱を取り、皮を除いて手で粗めに裂く。
- きゅうりは縦半分に切って麺棒でたたき、5〜6cm長さに切る。
- 器にきゅうりを盛って鶏肉をのせ、【たれ】を適量をかければ完成!
同日放送の【栗原はるみのキッチン日和のレシピ】のまとめはこちら
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まとめ
きょうの料理「栗原はるみのキッチン日和のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。
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番組紹介
NHK 21時〜
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