2023年1月6日のテレビで紹介の坂本昌行さん直伝「特製トッポギ鍋」のレシピ
パッと作れて美味しいレシピは必見!
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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特製トッポギ鍋
画像出典:ノンストップ
材料
材料(2〜3人前)
- トッポギ 200g
- 鶏モモ肉 1枚
- タマネギ 1/2個
- 豆腐(木綿) 1/2丁
- エノキダケ 1袋
- サラダ油 大さじ1
- 白菜キムチ(刻んだもの) 120g
- 水 3カップ(600ml)
【A】
- ニンニク(すりおろす) 1かけ
- プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2
- ナンプラー 大さじ1
- コチュジャン 大さじ1
- みそ 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
【B】
- イカフライ(市販品・砕く) 30g
- ゴマ油 小さじ2
- 粉チーズ 大さじ2
作り方
ポイント
ヨーグルトでまろやなな味わいに!イカフライでコクをプラス!
炒めた具材を鍋に移し、トッポギを合わせて煮ていく。トッポギはスーパーの韓国食材売り場などで手に入る。
トッピングのイカフライはゴマ油でしっとりさせてから、粉チーズを合わせると混ざりやすい。
作り方
- 鶏肉は大きめのひと口大に切る。タマネギは1cm幅に、豆腐は6等分に切る。エノキは根元を除いて長さを半分に切る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の鶏肉を皮目を下にして並べて焼く。焼き色がついたら返し、タマネギを加えてさっと炒めて端に寄せる。あいたところにキムチを入れ、動かさずに少し焼きつけてから、全体を炒め合わせる。
- 鍋に2を移し入れ、1の豆腐、エノキを入れる。トッポギを加えて分量の水を注ぎ、ひと煮立ちさせる。混ぜ合わせた【A】を溶き入れ、強めの中火で10分ほど煮る。
- 【B】のイカフライにゴマ油を混ぜ、さらに粉チーズを加えて混ぜる。
- 3にとろみが出てきたら火を止め、4を散らせば完成!
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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