2023年年1月27日、きょうの料理「シュークルート」のレシピ。
豚バラ肉とたっぷりの野菜を煮込んだぽかぽかレシピ。
番組では、「冬野菜のブレゼ」「かぶのポタージュ」「タコライス」「シュークルート」を紹介。
文句なしに美味しい志麻さんのレシピは必見!
「疲れて何もつくりたくない日のメニューは?」「フランスのママから教わった料理は?」「帰ってから10分でつくれるメニューは?」「志麻さんがいちばん好きなメニューは?」などなど、志麻さんが忙しい主婦のお悩みを解決するレシピを伝授!
タサン志麻さんのレシピは放送の度に大反響で、本当に激ウマなんです!
そして家庭でも作れちゃうから最高!
我が家でも度々志麻さんのレシピを参考にしますが、本当に美味しいから作って欲しいです!
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
-
【きょうの料理】志麻さんの記念日ごはんのレシピまとめ。タサン志麻の小さな台所
2022年年10月28日、きょうの料理「タサン志麻の小さな台所・記念日ごはんのレシピまとめ」。 番組では、「ツナ缶リエットとシャルキュトリー」「さつまいものポタージュ 」「サーモンときのこのパイ包み」 ...
続きを見る
-
【きょうの料理】志麻さんの夏のお助けごはんのレシピまとめ。タサン志麻の小さな台所
2022年年7月29日、きょうの料理「志麻さんの夏のお助けごはんのレシピのまとめ」。 番組では、まぐろと野菜のたっぷり入った「サラダニーソワーズ」、「オーブンでバーベキュー」、「桃とトマトのスープ」、 ...
続きを見る
-
【きょうの料理のレシピ】志麻さんのピクニックレシピまとめ|ラタトゥイユ&タブレ&ケークサクレ
2022年年4月29日、今日の料理「タサン志麻の小さな台所 のレシピ」をまとめてご紹介。 2022年7月29日、志麻さんの夏のお助けレシピもご紹介しています。 作ったのは「ラタトゥイユ&タブレ ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
check
シュークルート
画像出典:きょうの料理
材料
材料(3〜4人分)
- 豚バラ肉(塊) 400g
- キャベツ 12コ(600g)
- にんじん 2本(300g)
- じゃがいも 2コ(200g)
- たまねぎ (小)1コ(150g)
- ウインナーソーセージ 8本
- 固形スープの素(洋風) 2コ
- りんご酢 カップ1/4[酢(大さじ2)にかえてもよい]
- 白ワイン カップ1/4
- 好みのハーブ 適宜[ここでは、タイム(生)1枝を使用]
- 塩
- 黒こしょう(粗びき)
- サラダ油
- 酢
作り方
作り方
- 豚肉は紙タオルで水けを拭き、塩(小さじ2/3強)、黒こしょう(適量)を全体にまぶす。鍋に入れ、豚肉の3〜4cm上まで水を注ぎ、強火にかける。沸騰する直前にアクを除き、にんじん(大きければ長さを半分に切る)、スープの素(1コ)を加えてふたをずらしてのせ、弱火で約1時間煮込む。[沸騰する直前に一気にアクが出てくるので、タイミングを逃さずにアクを除く]
- キャベツは5mm幅の細切りにし、ボウルに入れる。塩(小さじ1)を加えてよくもみ込み、10分間おく。水けをよく絞り、りんご酢を加えてあえる。じゃがいもはよく洗って皮付きのままふんわりとラップで包み、電子レンジ(600W)に3分間かけ、上下を返してさらに3分間かける。粗熱が取れたら皮をむく。
- たまねぎは薄切りにする。大きめのフライパンにサラダ油(大さじ1)を弱火で熱し、たまねぎを入れ、塩(1つまみ)を加えて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、白ワイン、スープの素(1コ)、2のキャベツを汁けごと、1の豚肉とにんじんを汁ごと加え、ふたをして中火でさらに30分間煮る。キャベツが柔らかくなったらソーセージ、塩・黒こしょう(各適量)、好みで酢(適宜)を加えて味を調え、5分間煮る。
- 豚肉を食べやすく切って汁ごと器に盛り、2のじゃがいもを添える。あればハーブをのせれば完成!
同日放送の【タサン志麻の小さな台所!のレシピのまとめ】はこちら
-
【きょうの料理】教えて!志麻さんのレシピまとめ。タサン志麻の小さな台所
2023年年1月27日、きょうの料理「タサン志麻の小さな台所・おしえて!志麻さんレシピまとめ」。 番組では、「冬野菜のブレゼ」「かぶのポタージュ」「タコライス」「シュークルート」を紹介。 文句なしに美 ...
続きを見る
タサン志麻さんの人気レシピ本
まとめ
きょうの料理「タサン志麻さんの記念日ごはんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理2月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
NHK きょうの料理 2023年2月号【雑誌】【1000円以上送料無料】
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から66年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組