2023年1月22日、今日の男子ごはんの旨辛エビチリのレシピ」。
今日のレシピは「エビチリ・干し豆腐風中華和え・干ししいたけのスータン」。
エビチリの餡がご飯にぴったりで、食欲が湧きますよ。
干ししいたけの旨味が凝縮したスープも絶品。
美味しい中華定食が楽しめます。
毎回珍しい珍味やおつまみを紹介してくれる「裏・男子ごはん」も楽しみです。
裏男子ごはんで紹介さえれたおつまみなどのお取り寄せもご紹介していますよ。
2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。
毎日のお献立にお役立てくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 工ビ(大):10尾(250g)
- 片栗粉:大さじ2 塩:小さじ1/3
- 黒こしょう:適量
- ごま油:大さじ2
- 長ねぎ(みじん切り):適量
【あん】
- 水 150cc
- 鶏がらスープの素(半練り) 小さじ1
- 豆板醬 大さじ1/2
- オイスターソース 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 紹興酒 大さじ1
- ケチャップ 大さじ4
- にんにく(みじん切り) 1片分
- しょうが(みじん切り)1片分
- 赤唐辛子(小口切り) 小さじ1杯
作り方
ポイント
エビはあんを入れてから完全に火を入れることで旨味が増す
作り方
- エビは尾を残して殻を剥き、背開きをして背ワタを取り除き、塩、黒こしょうをふり、片栗粉をまぶす(背の切り込みにもまぶす)
- 水、ケチャップ、豆板醤、オイスターソース、砂糖、しょうゆ、紹興酒、鶏がらスープの素を混ぜ合わせる(合わせ調味料)
- フライパンを熱してごま油を引き、エビを入れて強火で両面焼く(ごま油が足りなくなったら適量足す)
- にんにく、しょうが、赤唐辛子を加えて炒める
- 合わせ調味料を加えて絡め、とろみがついたら器に盛り付ける
- 長ネギを散らして完成!
【エビチリ定食のレシピはこちらにまとめています】
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裏・男子ごはん
男子ごはんの番組中にご当地で人気の珍味や食材などを紹介するコーナー。
2人の反応も面白い!
美味しいお酒のおつまみなども紹介してくれます。
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栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 】
男子ごはんの本 その14 / 国分太一 / 栗原心平 〔本〕
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「バルサミコ酢」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
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