2023年1月25日、今日のDAIGOも台所・「洋風えび鍋」のレシピ。
番組では「シャキシャキ野菜の豚しゃぶ・洋風えび鍋・鶏のエスニック鍋」の3品を紹介。
寒い季節は鍋!鍋!鍋!
心も体もぽっかぽかに温まりますね。
いつも同じ鍋になりがちなので、色々アレンジして楽しみたいものです。
定番の和風味から洋風、エスニックまで、どれも食べてみたい味ばかり!
ぜひご参考にしてくださいね
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
【DAIGOの台所のTwitter話題です】
洋風えび鍋
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(4人分)
- 有頭えび(冷凍) 20尾
- 玉ねぎ 1個
- キャベツ 1/4個
- しめじ 100g
- じゃがいも 2個
- トマト 1個
- バージンオリーブ油 大さじ2
- ブランデー 大さじ2
- 白ワイン 50ml
- ブイヨン 1リットル
- 水 500ml
- にんにく 1片
- 塩 大さじ1/2
- 柚子こしょう 小さじ1/2
- コチュジャン 大さじ1
- ピザ用チーズ 40g
作り方
ポイント
えびの殻は強火で炒める。柚子こしょうとコチュジャンを加える。
作り方
- 有頭えびは頭と胴を分け、胴は殻をむく。頭と殻も残しておき、頭は半分に切る。
- にんにくは半分に切って芽を取り、叩きつぶし、トマトは12等分のくし形に切り、玉ねぎは縦半分に切って繊維と直角に1cm幅に切り、キャベツは3cm角に切り、しめじはほぐして、じゃがいもは1cm厚さの輪切りにする。
- 鍋にバージンオリーブ油を熱し、えびの頭と殻を強火で炒め、ブランデーを加えてフランベし、白ワインを加えて半量まで煮つめ、ブイヨン、分量の水、にんにく、塩、柚子こしょう、コチュジャンを加えてアクを取りながら、弱火で10分煮る。
- 3をざるでこして別の鍋に移し、玉ねぎ、キャベツ、しめじ、じゃがいもを加えて弱火で約10分煮る。
- 4にえび、トマトを加えて弱火で煮て、チーズを添え、かけながら食べる。
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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毎週月〜金
午後1:30〜
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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