レシピ

【DAIGOも台所】洋風えび鍋の作り方。アレンジ鍋のレシピ

2023年1月25日、今日のDAIGOも台所・「洋風えび鍋」のレシピ

番組では「シャキシャキ野菜の豚しゃぶ・洋風えび鍋・鶏のエスニック鍋」の3品を紹介。

寒い季節は鍋!鍋!鍋!

心も体もぽっかぽかに温まりますね。

いつも同じ鍋になりがちなので、色々アレンジして楽しみたいものです。

定番の和風味から洋風、エスニックまで、どれも食べてみたい味ばかり!

ぜひご参考にしてくださいね

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DAIGOの台所

洋風えび鍋

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(4人分)

  • 有頭えび(冷凍) 20尾
  • 玉ねぎ 1個
  • キャベツ 1/4個
  • しめじ 100g
  • じゃがいも 2個
  • トマト 1個
  • バージンオリーブ油 大さじ2
  • ブランデー 大さじ2
  • 白ワイン 50ml
  • ブイヨン 1リットル
  • 水 500ml
  • にんにく 1片
  • 塩 大さじ1/2
  • 柚子こしょう 小さじ1/2
  • コチュジャン 大さじ1
  • ピザ用チーズ 40g

作り方

ポイント

えびの殻は強火で炒める。柚子こしょうとコチュジャンを加える。

作り方

  • 有頭えびは頭と胴を分け、胴は殻をむく。頭と殻も残しておき、頭は半分に切る。
  • にんにくは半分に切って芽を取り、叩きつぶし、トマトは12等分のくし形に切り、玉ねぎは縦半分に切って繊維と直角に1cm幅に切り、キャベツは3cm角に切り、しめじはほぐして、じゃがいもは1cm厚さの輪切りにする。
  • 鍋にバージンオリーブ油を熱し、えびの頭と殻を強火で炒め、ブランデーを加えてフランベし、白ワインを加えて半量まで煮つめ、ブイヨン、分量の水、にんにく、塩、柚子こしょう、コチュジャンを加えてアクを取りながら、弱火で10分煮る。
  • 3をざるでこして別の鍋に移し、玉ねぎ、キャベツ、しめじ、じゃがいもを加えて弱火で約10分煮る。
  • 4にえび、トマトを加えて弱火で煮て、チーズを添え、かけながら食べる。

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【漬け物のアレンジレシピ3品はこちらにまとめています】

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毎週月〜金

午後1:30〜

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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

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