2023年年1月31日、きょうの料理「ねぎづくしマーボーパスタ」のレシピ(2日目:舘野鏡子さん)。
番組では、「焼きねぎとたらのレモンバターじょうゆ(万能しょうがオイル)」「ねぎづくしマーボーパスタ」「鶏むね肉のしょうがオイルがけ」を紹介。
冬こそ食べたい、ねぎ、しょうがをたっぷり使ったレシピを2日間にわたって教えてくれます。
脇役になりがちな食材ですが、今回のレシピはしっかり主役!
「ねぎづくしマーボーパスタ」は、マーボー豆腐をそのままパスタソースにした、栄養もボリュームもある忙しい日のお助けメニュー。
「焼きねぎとたらのレモンバターじょうゆ」は、香ばしく焼いたねぎと旬のたらでつくる風味豊かな蒸し煮です。
「鶏むね肉のしょうがオイルがけ」も紹介します。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
-
【きょうの料理】ねぎ・しょうがのレシピ(1日目)まとめ・本田明子さん直伝!
2023年年1月30日、きょうの料理・冬こそ!たっぷり「ねぎ・しょうが」のレシピのまとめ。 番組では、「太しょうがと鶏手羽の甘酢あえ」「ねぎすき」「しょうがたっぷりそぼろ」を紹介。 冬こそ食べたい、ね ...
続きを見る
-
【きょうの料理】教えて!志麻さんのレシピまとめ。タサン志麻の小さな台所
2023年年1月27日、きょうの料理「タサン志麻の小さな台所・おしえて!志麻さんレシピまとめ」。 番組では、「冬野菜のブレゼ」「かぶのポタージュ」「タコライス」「シュークルート」を紹介。 文句なしに美 ...
続きを見る
-
【きょうの料理】北欧風クリームミートボールの作り方|舘野鏡子さん直伝のコスパ肉であったかレシピ
2022年1月31日のNHKきょうの料理「北欧風クリームミートボール」のレシピをご紹介します。 料理研究家の舘野鏡子さんが子供から大人まで楽しめる大満足レシピを伝授! 豚ひき肉でつくる「北欧風クリーム ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
check
ねぎづくしマーボーパスタ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- ねぎ (大)1本(150g)
- スパゲッティ(1.6mm) 150g
- 豚ひき肉 120g
- 木綿豆腐 150g
- 豆板醤 少々
- 塩
【A】
- 赤みそ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1強
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 水 80ml
【B】
- 片栗粉 小さじ1/2
- 水 小さじ1
【C】
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- しょうが(みじん切り) 1かけ分
- ごま油 小さじ2
作り方
作り方
- 〈下ごしらえをする〉ねぎの青い部分5~6cm分は小口切りにし、軽く洗って水けを絞る。残りの2/3は縦半分に切って5mm幅の斜め切りにし、1/3は縦に4本切り目を入れ、5mm角の粗みじん切りにする。豆腐は1.5cm角に切る。【A】【B】はそれぞれ混ぜ合わせておく。
- 〈マーボーソースをつくる〉フライパンに【C】を入れ、弱火~中火で香りが出るまで炒める。粗みじん切りのねぎ、豆板醬を加えて軽く炒め、ひき肉を加える。肉の色が変わったら【A】を加えてひと煮立ちさせる。【B】をもう一度混ぜて加えて手早く混ぜ、煮立ったら火を止める。
- 〈パスタ、豆腐、ねぎをゆでる〉鍋にたっぷりの湯を沸かして湯の量の1%の塩(湯2リットルに対して塩大さじ1強)を加え、スパゲッティを半分に折って入れる。袋の表示時間より1分間短くゆでる。ゆで上がる1分前に豆腐、斜め切りのねぎを加え、一緒にゆで上げる。 [豆腐はサッとゆでると水けが抜け、ねぎは甘みが出る]
- 〈パスタにソースをからめる〉軽く温めておいた2に3の湯をきって加え、中火で全体がなじむまでからめる。器に盛り、ねぎの青い部分をのせれば完成!
同日放送の「ねぎ・しょうがのレシピ(2日目)まとめ」はこちら
-
【きょうの料理】ねぎ・しょうがのレシピ(2日目)まとめ・舘野鏡子さん直伝!
2023年年1月31日、きょうの料理・冬こそ!たっぷり「ねぎ・しょうが」のレシピのまとめ。 番組では、「焼きねぎとたらのレモンバターじょうゆ(万能しょうがオイル)」「ねぎづくしマーボーパスタ」「鶏むね ...
続きを見る
舘野鏡子さんの人気レシピ本
決定版 朝つめるだけ!作りおきのお弁当380 [ 舘野鏡子 ]
かんたん!ラクチン!冷凍保存の便利レシピ266【電子書籍】[ 舘野鏡子 ]
まとめ
きょうの料理「ねぎ・しょうがのレシピ(2日目)まとめ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理2月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
NHK きょうの料理 2023年2月号【雑誌】【1000円以上送料無料】
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から66年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組