2023年年2月6日、きょうの料理・栗原心平の冬ごはん(1日目)「塩焼きぶりの混ぜご飯」のレシピ。
番組では、「れんこんの甘酢じょうゆ煮・豚肉と春雨の炒め煮・塩焼きぶりの混ぜご飯」を紹介。
何度食べてもホッとする、いつもの味「十八番(おはこ)」と、ちょっと冒険したい日につくる、新しい味「新定番」のレシピを教わる2日間です!
栗原心平さんのレシピは、おいしくて簡単にできるように教えてくれるので、いつもお世話になっています。
しっかりご飯にも、パパのおつまみにも最適ですね。
献立に悩んだ時、とっても重宝します。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
check
塩焼きぶりの混ぜご飯
画像出典:きょうの料理
材料
材料(3〜4人分)
- 米 360ml(2合)
- ぶり(切り身) 2~3切れ(300g)
- だし カップ1と1/2弱
- みつば 適量
- 細ねぎ(小口切り) 適量
- 柚子(ゆず) 1/2コ
- 塩 小さじ1/2
【A】
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ2/3
作り方
作り方
- 米は洗ってざるに上げ、30分間ほどおく。ぶりは塩(小さじ1/2)をふって30分間ほどおき、表面に出た水けを紙タオルでしっかりと拭き取る。みつばは葉を摘み、軸は5mm幅に切る。柚子は4等分に切る。
- 1の米を炊飯器の内釜に入れる。【A】とだしを合わせて340mlにし、米に加えて普通に炊く。魚焼きグリルを強めの中火で熱して1のぶりを並べ入れ、両面がこんがりとするまで焼いて火を通す。[ 魚焼きグリルで焼くと余分な脂が落ち、ぶりのくせが抑えられる]
- 2のご飯が炊き上がったらぶりをのせ、骨を除きながら大きめにほぐしてサックリと混ぜる。器に盛って1のみつばと細ねぎをのせ、柚子を添える。[ ぶりは食べごたえのある大きさにほぐして、ご飯に混ぜる。皮は好みで取り除いても、一緒に混ぜても]
同日放送の「栗原心平のとっておきのレシピのまとめ(1日目)」のまとめはこちら
-
【きょうの料理】栗原心平のとっておきのレシピのまとめ(1日目)・「栗原心平の冬ごはん」 ぼくの十八番(おはこ)
2023年年2月6日、きょうの料理・栗原心平の冬ごはん(1日目)「 ぼくの十八番(おはこ) 」のレシピのまとめ。 番組では、「塩焼きぶりの混ぜご飯・れんこんの甘酢じょうゆ煮・豚肉と春雨の炒め煮」を紹介 ...
続きを見る
翌日放送の「栗原心平のとっておきのレシピのまとめ(2日目)」のまとめはこちら
-
【きょうの料理】栗原心平のとっておきのレシピのまとめ(2日目)・「栗原心平の冬ごはん」ぼくの新定番
2023年年2月7日、きょうの料理・栗原心平の冬ごはん(2日目)「 ぼくの新定番」のレシピのまとめ。 番組では、「揚げ餅と豚肉ののり煮・肉だんご煮のとろろがけ・いかめし風炊き込みご飯」を紹介。 何度食 ...
続きを見る
栗原心平さんの人気レシピ本
まとめ
きょうの料理「栗原心平さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理2月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
NHK きょうの料理 2023年2月号【雑誌】【1000円以上送料無料】
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から66年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組