レシピ

【DAIGOも台所】ねぎ焼き豚丼の作り方。豚コマとか豚バラ使い分けレシピ。

2023年2月8日、今日のDAIGOも台所「ねぎ焼き豚丼」のレシピ

番組では「豚肉のピザ仕立て・ねぎ焼き豚丼・豚肉とパプリカの蒸し煮」の3品を紹介

なんとなく買っている豚コマ&豚バラ肉。

最適な使い方って意外とわからないまま、使っていませんか?

今回は、それぞれの美味しさを引き出すレシピを伝授!

使い分けを知って、美味しくいただきましょう!

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね。

レシピ一覧はこちらから

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

【DAIGOの台所のTwitter話題です】

DAIGOの台所

ねぎ焼き豚丼

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉(1cm厚さ) 400g
  • 青ネギ 2本
  • ご飯 適量
  • 煎りゴマ 適量
  • 一味トウガラシ 適量

【A:漬けだれ】

  • 赤だし用ミソ 大さじ2
  • 砂糖 80g
  • 塩 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ2
  • 煎りゴマ 大さじ2

【B:たれ】

  • 漬けだれ 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1と1/2

作り方

ポイント

豚肉は筋切りし表面をフォークで刺すと味が入りやすく、やわらかく仕上がる。20分以上漬け込まない。

作り方

  • 豚肩ロース肉は筋切りして表面をフォークで刺し、青ネギは斜め細切りにする。
  • 【A:漬けだれ】の赤だし用ミソ、砂糖、塩、しょうゆ、酒、ゴマ油、煎りゴマを合わせる。
  • 2の漬けだれから、【B:たれ】の分量をボウルに取り出し、しょうゆを加える。
  • 2の残りに豚肉を漬け、10分置く。
  • 4を魚焼きグリルに並べて強火で4分焼き、裏返してさらに4分焼く。
  • 5を一口大に切り、青ネギと3のたれ少量を混ぜる。
  • 器にご飯をよそい、たれをかけて6を盛り、煎りゴマと一味トウガラシを散らせば完成!

【豚コマとか豚バラ使い分けレシピ3品のまとめはこちらでご紹介しています】

アイキャッチ
【DAIGOも台所】豚コマとか豚バラ使い分けレシピ3品まとめ。豚肉のピザ仕立て・ねぎ焼き豚丼・豚肉とパプリカの蒸し煮

2023年2月8日、「今日のDAIGOも台所・豚コマとか豚バラ使い分けレシピ3品」まとめ。 番組では「豚肉のピザ仕立て・ねぎ焼き豚丼・豚肉とパプリカの蒸し煮」の3品を紹介。 なんとなく買っている豚コマ ...

続きを見る

DAIGOも台所のレシピ本

〜きょうの献立何にする?〜

2023年2月号 【付録】

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【当サイトでご紹介しているDAIGOも台所のレシピ総まとめ】

アイキャッチ
【DAIGOも台所】のレシピ総まとめ|プロ考案のレシピを随時更新!

DAIGOも台所で紹介されたレシピをご紹介します。(最新更新:2月14日) 今日のDAIGOも台所では「あさりうどん・あさりとカボチャの辛味煮込み・豚肉とはまぐりの蒸し煮」を紹介。 あさりやはまぐり、 ...

続きを見る

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

毎週月〜金

午後1:30〜

日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!

DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

Twitterも大人気!

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.