2023年2月12日、今日の相葉マナブの「レモンカルボナーラのレシピ」。
今日のレシピは、地元農家直伝の「ホットはちみつレモン・レモンと鶏肉のフリッター・万能レモン塩・レモン塩のおにぎり・レモンカルボナーラ・サバのレモン焼き・レモン塩の薬膳鍋」。
今回の食材は、神奈川県小田原市で栽培されている“リスボンレモン”!
果汁量が多くて酸味が強く、さわやかな香りが特徴です。
レモンを使うとお料理の味にアクセントが付いて爽やかさが増しますよね。
色も鮮やかなので食卓も華やかになります。
女性に嬉しいビタミンCもたっぷり摂れるので、食事に取り入れたい食材ですね。
人気コーナー釜-1グランプリのレシピもご紹介しています。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
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これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。
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レモンカルボナーラ
画像出典:相葉マナブ
材料
【万能レモン塩の作り方はこちら】
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【相葉マナブ】万能レモン塩の作り方。小田原レモン(リスボンレモン)のレシピ。
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材料(1人分)
- スパゲッティ 100g
- レモン 1/4個
- ベーコン 30g
- にんにく 1/2片
- 卵 1個
- パルメザンチーズ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 万能レモン塩 20g
- 湯 2L
- ブラックペッパー
- オリーブオイル
- レモン塩のレモン(くし切りのもの)
- スライスレモン
作り方
作り方
- レモンは皮の表面を薄く削り、皮から果肉を外しておく。 ベーコンは1cm幅に、ニンニクはみじん切りにする。
- 沸騰したお湯が入った鍋にレモン塩を入れ、表示時間通りにスパゲッティをゆでる。
- フライパンにオリーブオイルを温め、ベーコンとにんにくを炒める。 ゆで汁を1杯加え、軽く煮詰める。
- 卵とパルメザンチーズ、レモンの果肉をボウルに入れてよく混ぜておく。
- ゆであがったスパゲッティを3のフライパンに入れてさっと合わせたら、手早く4のボウルに移し全体をよく混ぜ合わせる。
- 皿に盛り、ブラックペッパーとオリーブオイルをかけ、レモン塩の果汁を搾る。 削った皮とスライスレモンを添えれば完成!
小田原レモンのレシピ
本日放送の小田原レモンのレシピはこちらにまとめています。
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【相葉マナブ】小田原レモン(リスボンレモン)のレシピまとめ。旬の産地ごはん
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まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。