レシピ

【相葉マナブ】サバのレモン焼きの作り方。小田原レモン(リスボンレモン)のレシピ。

魚料理

2023年2月12日、今日の相葉マナブの「サバのレモン焼きのレシピ」。

今日のレシピは、地元農家直伝の「ホットはちみつレモン・レモンと鶏肉のフリッター・万能レモン塩・レモン塩のおにぎり・レモンカルボナーラ・サバのレモン焼き・レモン塩の薬膳鍋」。

今回の食材は、神奈川県小田原市で栽培されている“リスボンレモン”!

果汁量が多くて酸味が強く、さわやかな香りが特徴です。

レモンを使うとお料理の味にアクセントが付いて爽やかさが増しますよね。

色も鮮やかなので食卓も華やかになります。

女性に嬉しいビタミンCもたっぷり摂れるので、食事に取り入れたい食材ですね。

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サバのレモン焼き

画像出典:相葉マナブ

材料

材料(2人分)

  • スライスレモン 4枚
  • サバ 半身
  • 昆布 2枚 ※幅10cm×長さ18cm程度のもの
  • 塩 少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • レモン

作り方

ポイント

レモンで締めると爽やかな味に!

作り方

  • 濡れた布巾(キッチンペーパー)で昆布をさっと拭く。
  • 昆布の上にスライスレモンとサバを置き、さらにスライスレモンと昆布で挟むようにし、ラップで包む。 冷蔵庫で2~3時間ほどおく。
  • フライパンに油を引き、昆布を外したサバに塩を振り、スライスレモンと一緒に焼く(中火で片面2分ずつ)。
  • お好みでレモンを搾れば完成!

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まとめ

相葉マナブのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

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