2023年2月20日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・かぶと鶏手羽のスープカレーのレシピ。
料理研究家・管理栄養士の牧野直子さんがかぶと鶏手羽だけでつくるスープカレーを教えてくれました。
手羽中からおいしいスープが出るのでコンソメは使わずにその旨味でおいしいカレーに!かぶの葉も使うのもおすすめ!
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
【人気のKiraKiraキッチンレシピ】
-
【あさイチ】KiraKira(キラキラ)キッチンのレシピの紹介。随時更新!
NHKで放送のあさイチの「KiraKiraキッチンのレシピ」をまとめてご紹介。(最新更新:2023.1.10) あさイチを誇る3シェフが〆まで美味しい鍋を伝授! フランス料理の秋元さくらシェフは「オニ ...
続きを見る
【ツイQ楽ワザレシピ総まとめ】
-
【あさイチ】ツイQ楽ワザのレシピ総まとめ。プロ考案のレシピを随時更新!
ツイQ楽ワザで紹介されたレシピをご紹介します。(最新更新:2月14日) 今日のあさイチの「調理家電ならイッパーツSPレシピ」まとめ。 面倒くさいアレを調理家電でイッパツで作る楽ワザ満載! 電子レンジを ...
続きを見る
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
かぶと鶏手羽のスープカレー
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- 鶏手羽中 約200g
- かぶ 約260g(2コ)
- 水 カップ2
- カレールー(市販/フレーク状) 大さじ1と1/2(約20g)
- 塩 小さじ1/4
作り方
作り方
- 手羽中の皮目を下にして、骨に沿って切れ目を入れる(うまみや出やすく・食べやすくなる)
- かぶの茎を少し残し葉を切り落としてよく洗い、茎の根元の部分の汚れている部分は包丁で削ぎ落とす
- かぶを4〜6等分にくし形にきる(かぶの大きさのより4〜6等分)[あまり小さくすると煮崩れしてしまう]
- 水に2分間ほどさらす(茎の根元に入っているゴミを浮かせてとる)
- かぶの葉の方は2等分にして互い違いにおきラップで包み、電子レンジ(600W)で1分間加熱し粗熱を取り食べやすい大きさに切る(葉は栄養価か高いので是非使ってください)
- 鍋に手羽中・水を入れて強火で煮立たせアクを取り除き、弱火にしフタをして約15分間煮る
- かぶを加えて弱めの中火でフタをして約3分間煮る
- かぶの葉を加え、カレールーを入れひと煮立ちさせ1〜2分煮る、最後に塩を加えて味を引き締める
- 器に盛り付ければ完成!
同日放送の「かぶパッチョ」のレシピはこちら
-
【あさイチ】かぶパッチョの作り方。かぶを食べ尽くす!
2023年2月20日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・かぶのカルパッチョのレシピ。 料理研究家・管理栄養士の牧野直子さんがかぶをスライスして明太子をのせたカルパッチョを教えてくれました。 今の時期 ...
続きを見る
牧野直子さんの人気レシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね