2020年9月29日のきょうの料理で放送された「ごぼうのからあげ」の作り方をご紹介します。
ごろっと大ぶりに切ったごぼうをカリッと揚げておつまみにもぴったりです!
番組では、ごぼうと肉団子のスープ煮&甘辛くてごはんが進む牛ごぼう&ごぼうの唐揚げを作ってくれました。
本多明子さんの根菜のおいしさを詰め込んだ3日間シリーズ「秋野菜使いきり」のごぼう編です。
繊維もたっぷりで健康にもいいごぼう!
ごぼうの魅力を最大限に引き出したレシピは絶品揃いです。
個人的には鉄板の牛ごぼうと炊きたてごはんを想像しただけでお腹がなりそうです(笑)
毎日のお献立にぜひお役立てくださいね。
参考
Contents
ごぼうのから揚げのレシピ
調理時間:約15分 120Kcal(1人分)
材料
材料(2~3人分)
- ごぼう 150g
- 片栗粉 大さじ3〜4
- 春菊 付け合わせ
- すだち 1個分
【調味料】
- しょうゆ、しょうが 各小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
作り方
- ごぼうを洗ってよくふき、一口大の乱切りにする
- ボウルにごぼうと調味料を入れて馴染ませる
- 片栗粉を加える
- 180°の油で揚げて衣が固まってきたら火を弱めて160°で5分揚げる
- お皿に春菊を盛り付け揚げたごぼうをのせる。
- すだちを添えて完成
まとめ
きょうの料理で放送された本田明子さんのごぼうのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のごぼうのレシピ一覧記事はこちら】
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