2020年10月10日の暮らしのレシピで放送された「リュウジの至高のペペロノンチーノ」の作り方をご紹介します。
何百回も作った末にたどり着いた「邪道にして最高の味」の「至高のペペロンチーノ」は絶品!
今や大人気のリュウジさんのレシピは本当に簡単ですぐに作れるところが最高ですね。
もちろん味も絶品で、我が家でもとてもお世話になっています。
料理初心者でも迷わず簡単に出来て次々にアイデアレシピを教えてくれるので大ファンです。
本場の作り方を完全に無視して作ったら、自分史上最高の一皿になったとか。
ぜひご参考にしてくださいね。
参考
当サイトではレシピ記事を多数ご紹介しています。
至高のペペロンチーノ
リュウジさんの動画
材料
材料(1人分)
- パスタ 100g
- ニンニク 2かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- 赤唐辛子 1本分
- 水 350㏄
- コンソメ 小さじ1
- 塩 2つまみほど
- オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1
- しょうゆ(好みで) 適量
作り方
- 火をつけずにオリーブオイルとにんにくを入れる
- にんにくとオイルが浸かるようにして火にかけ、プツプツと音がしてきたら端ににんにくを寄せる
- 弱火にしてじっくりと火を通し香りを出す
- にんにくが柴犬色になったら唐辛子を入れる
- 水を350cc入れ強火に戻して沸かし、コンソメ、塩を入れる
- 湧いたら中火に戻し、そこへパスタを入れて茹でる
- 茹であがる30秒ほど前にオリーブオイルを入れて火を止める
- 5分おいてから混ぜて乳化させる
- 味が薄い場合は塩で味を整える
- パセリをかけて完成!
リュウジさんのレシピ本
まとめ
暮らしのレシピで放送されたリュウジさんの「至高のペペロンチーノ」の作り方をご紹介しました。
リュウジさんって本当にまさかの調理法で簡単に美味しいレシピを教えてくれますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
リュウジさんのレシピ記事も多数ありますのでご参考にどうぞ