レシピ

【あさイチ】小松菜と豚肉の甘酢炒めの作り方。市瀬悦子さん直伝!

2023年2月13日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・小松菜と豚肉の甘酢炒め」のレシピ。

料理研究家の市瀬悦子さんが小松菜を使ったレシピを伝授!

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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小松菜と豚肉の甘酢炒め

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • 小松菜 1ワ
  • 豚こま切れ肉 150g
  • 塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2

【A】

  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 酢 大さじ1
  • 酒  大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/3

作り方

作り方

  • 小松菜の根元を切り4cm幅に切る
  • 豚肉に塩・片栗粉をふり箸でザッとまぶす(全体にまぶさなくてもOK)
  • フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、豚肉を広げながら入れ動かさず1分間焼きつける(最初に焼き付けるのがポイント)
  • 【A】を混ぜて甘酢ダレを作っておく
  • 肉の色が変わるまで炒める
  • 小松菜の軸の部分を先に入れて軸がすき通りまで炒める
  • 小松菜の葉を加えてしんなりするまで炒める
  • 甘酢ダレを加える前に一度かき混ぜてから加え、照りが出るまで炒める
  • 最後に白ごまを加えて風味をプラスすれば完成!

同日放送の「小松菜とたらこのナムル」のレシピはこちら

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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