2023年2月13日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・小松菜と豚肉の甘酢炒め」のレシピ。
料理研究家の市瀬悦子さんが小松菜を使ったレシピを伝授!
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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小松菜と豚肉の甘酢炒め
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- 小松菜 1ワ
- 豚こま切れ肉 150g
- 塩 ひとつまみ
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
【A】
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 酢 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1/3
作り方
作り方
- 小松菜の根元を切り4cm幅に切る
- 豚肉に塩・片栗粉をふり箸でザッとまぶす(全体にまぶさなくてもOK)
- フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、豚肉を広げながら入れ動かさず1分間焼きつける(最初に焼き付けるのがポイント)
- 【A】を混ぜて甘酢ダレを作っておく
- 肉の色が変わるまで炒める
- 小松菜の軸の部分を先に入れて軸がすき通りまで炒める
- 小松菜の葉を加えてしんなりするまで炒める
- 甘酢ダレを加える前に一度かき混ぜてから加え、照りが出るまで炒める
- 最後に白ごまを加えて風味をプラスすれば完成!
同日放送の「小松菜とたらこのナムル」のレシピはこちら
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市瀬悦子さんの人気レシピ本
目で見てわかる! 「材料入れて煮るだけ」レシピ [ 市瀬 悦子 ]
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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