NHKで放送の「まる得マガジンで放送された「ホットケーキMIX」を使ったレシピのご紹介です。
こちらでは「ホットケーキMIX(7)肉まんの作り方」をまとめています。
ホットケーキミックスとフライパンで、蒸し器いらずの手軽な中華まん(肉まん)を作ります。
定番の肉ダネからごまあんなど色々包んでアレンジできますね。
2020年10月〜11月はホットケーキMIXで作る絶品おやつ&意外なランチメニューが放送されます。
大流行したホットケーキミックスで、手軽なメニューができるレシピは必見です!
講師は、簡単で見た目もおしゃれな時短レシピやほとケーキミックスを使ったレシピが大反響を呼んだMizukiさんです。
企業のレシピ開発や雑誌やテレビなどのメディアでも大活躍です。
丸くて可愛い基本のパンケーキの作り方をマスターしておけば色々アレンジできそうですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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肉まん
材料
材料(4個分)
【a】
- ホットケーキミックス 150g
- 水 60ml
- サラダ油 小さじ1
【b】
- 豚ひき肉 100g
- ねぎみじん切り 10cm分
- オイスターソース 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- おろししょうが(チューブ) 小さじ1/4(3cm分)
- サラダ油 適量
- 水 180ml
作り方
用意するもの
- 直径約26cmの蓋つきフライパン
- ボウルにaを入れ、ゴムべらで混ぜ、まとまってきたら手で1つにまとめる。まな板に取り出して手で約3分間くっつかなくなるまでこねて、1つにまとめてラップに包み10分おく。
- 別のボウルにbを加えて手でよく混ぜる
- ①の生地を4等分して平たい円形にし、直径10cmを目安に手で円形に広げる。
- 生地の中央に②の1/4をのせ(ラップから取り出す)包む(残りも同様に)
- フライパンにサラダ油を薄く伸ばし、④を間を開けて並べ中火にかける。
- 生地の底にうっすらろ焼き色がついたら水を入れて蓋をして6分蒸し焼きにする。
- 蓋を外して中火のまま3分間水分を飛ばして完成!
Mizukiさんのレシピ本
こちらのテキストにはホットケーキミックスでできるレシピが盛り沢山!
おかずからスイーツまで簡単&美味しいレシピが満載です。
我が家で大活躍のレシピ本です!
まとめ
まる得マガジンで放送されたチャーシューまんのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日に放送された中華まんのレシピはこちら】
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