2020年11月14日放送の土曜はナニする!?で放送された「予約の取れない10分ティーチャー」で紹介された和牛キッチンの秋のきのこ煮込みハンバーグのレシピをご紹介します。
いつものハンバーグや豚キムチがワンランクUPの美味しさになる技を水田が直伝!
今回は特別編として、お笑いの和牛が極上レシピを教えてくれました!
和牛の水田さんは、実際にプロの料理人として働いていたので腕前は相当のものです!
ハンバーグも豚キムチも家庭ではよく登場するメニューですが、いつも同じ味でマンネリ感もありますよね。
一体どんな隠し味でワンランクアップさせるのでしょう!
ぜひ毎日のお献立のご参考にしてくださいね。
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土曜はナニするで紹介されたレシピを多数ご紹介していますので、こちらもぜひご参考にしてくださいね。
Contents
煮込みハンバーグ
材料
- 赤ワイン 50ml
- エリンギ 50g
- 舞茸 50g
- 片栗粉 適量
- バター 10g
【タネ】
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 50g
- えのき 50g
- 合い挽き肉 240g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ナツメグ 少々
- パン個 大さじ2
- 牛乳 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 溶き卵 1/2個
【ソース】
- デミグラスソース 150g
- 赤味噌 小さじ1
- はちみつ 小さじ2
- インスタントコーヒー 小さじ1/2
作り方
ポイント
- しめじ、えのきもみじん切りにしてたねにいれることで、かさましになる
- 赤味噌で旨味とコクをはちみつで甘味を、さらにインスタントコーヒーで香ばしさをプラス!
- 玉ねぎ、しめじ、えのきをみじん切りにする
- 合い挽き肉、塩こしょう、ナツメグ、パン粉、牛乳、溶き卵、片栗粉を混ぜ合わせてハンバーグのたねを作る
- 玉ねぎ、しめじ、えのきも入れてさらに混ぜる
- 粘り気が出てきたら2等分して成形する
- フライパンに油を引き中火で両面焼いていく
- 焼き色がついたら赤ワインを入れて弱火で3分煮込む
- 市販のデミグラスソースに赤味噌とはちみつを入れて煮込む
- さらにインスタントコーヒーを入れて、エリンギ、舞茸を加えて蓋をして中火で5分ほど煮込む
- 片栗粉でとろみをつけてバターでコクをプラスして完成!
まとめ
土曜は何するで放送された、和牛・水田さんが教えてくれたレシピをご紹介しました。
よく作るメニューがさらにワンランクアップする隠し味!
これは覚えておきたいですよね。
早速今日はハンバーグにしようかなと考えています。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の和牛水田さんのレシピはこちらにまとめています】
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