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【土曜は何する】きのこたっぷり!煮込みハンバーグの作り方・和牛の水田さんが直伝!ワンランクUPの隠し味とは?

2020年11月14日放送の土曜はナニする!?で放送された「予約の取れない10分ティーチャー」で紹介された和牛キッチンの秋のきのこ煮込みハンバーグのレシピをご紹介します。

いつものハンバーグや豚キムチがワンランクUPの美味しさになる技を水田が直伝!

今回は特別編として、お笑いの和牛が極上レシピを教えてくれました!

和牛の水田さんは、実際にプロの料理人として働いていたので腕前は相当のものです!

ハンバーグも豚キムチも家庭ではよく登場するメニューですが、いつも同じ味でマンネリ感もありますよね。

一体どんな隠し味でワンランクアップさせるのでしょう!

ぜひ毎日のお献立のご参考にしてくださいね。

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土曜はナニするで紹介されたレシピを多数ご紹介していますので、こちらもぜひご参考にしてくださいね。

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煮込みハンバーグ

材料

  • 赤ワイン 50ml
  • エリンギ 50g
  • 舞茸 50g
  • 片栗粉 適量
  • バター 10g

【タネ】

  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 50g
  • えのき 50g
  • 合い挽き肉 240g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • パン個 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 溶き卵 1/2個

【ソース】

  • デミグラスソース 150g
  • 赤味噌 小さじ1
  • はちみつ 小さじ2
  • インスタントコーヒー 小さじ1/2

作り方

ポイント

  • しめじ、えのきもみじん切りにしてたねにいれることで、かさましになる
  • 赤味噌で旨味とコクをはちみつで甘味を、さらにインスタントコーヒーで香ばしさをプラス!
  1. 玉ねぎ、しめじ、えのきをみじん切りにする
  2. 合い挽き肉、塩こしょう、ナツメグ、パン粉、牛乳、溶き卵、片栗粉を混ぜ合わせてハンバーグのたねを作る
  3. 玉ねぎ、しめじ、えのきも入れてさらに混ぜる
  4. 粘り気が出てきたら2等分して成形する
  5. フライパンに油を引き中火で両面焼いていく
  6. 焼き色がついたら赤ワインを入れて弱火で3分煮込む
  7. 市販のデミグラスソースに赤味噌とはちみつを入れて煮込む
  8. さらにインスタントコーヒーを入れて、エリンギ、舞茸を加えて蓋をして中火で5分ほど煮込む
  9. 片栗粉でとろみをつけてバターでコクをプラスして完成!

 

まとめ

土曜は何するで放送された、和牛・水田さんが教えてくれたレシピをご紹介しました。

よく作るメニューがさらにワンランクアップする隠し味!

これは覚えておきたいですよね。

早速今日はハンバーグにしようかなと考えています。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送の和牛水田さんのレシピはこちらにまとめています】

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