2020年11月29日の相葉マナブでは「ホットプレート物産展(北陸編)」が放送されました。
こちらではご富山県のイカ墨作りのアレンジレシピをご紹介します。
今回は、富山県のブラックラーメンを焼きそばにアレンジしたり、石川県のふぐの子でチャーハンを作ったりと色々アレンジしていきます。
お家時間が増えて、今年のホットプレートの需要は大きく伸びました。
簡単でなんでも作れてしまうとSNSでも大人気です。
メインディッシュからスイーツまで、ホットプレート1台で家族揃って楽しむことができますよね。
忙しい主婦にとっては洗い物は少ないし、準備すればみんなと座って食べられるしいいことだらけのホットプレート料理!
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
イカ墨パスタ
画像出典:相葉マナブ
メモ
イカの塩辛にいか墨を混ぜる富山の伝統珍味!
いか墨を入れることで生臭さがなくなるそうです。
材料
材料(2人分)
- いかの黒作り 150g
- スパゲッティ 200g
- にんにく 適量
- 鷹の爪 1/2本
-
- 玉ねぎ 1/2個
- トマトピューレ 大さじ5
- スパゲッティの茹で汁 100mL
- サラダ油 適量
-
- 大葉 適量
作り方
作り方
- にんにくをみじん切り、鷹の爪を輪切り、玉ねぎを5mm幅の薄切り、大葉を千切りにする。
- 沸騰した湯に塩(分量外)を入れ、スパゲッティを表示時間通り茹でる。
- 230℃に熱したホットプレートにサラダ油をひき、にんにく、鷹の爪、玉ねぎ、トマトピューレ、いかの黒作りを入れて炒める。
- 火が通ったらスパゲッティ、スパゲッティの茹で汁を加え、和える。
- 大葉をのせる。
人気のホットプレート
これとっても優れものですよ!
まとめ
相葉マナブで紹介されたホットプレート物産展(北陸編)のレシピをまとめてご紹介しました。
なんでも作れて便利なホットプレート!
これから寒い時期は、こたつに入りながら活躍しそうですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のホットプレート物産展のレシピはこちらにまとめています】
-
【相葉マナブ】ホットプレート物産展(北陸編)のレシピまとめ|ご当地食材で簡単アレンジレシピを紹介
2020年11月29日の相葉マナブでは「ホットプレート物産展(北陸編)」が放送されました。 こちらでは紹介されたレシピをまとめてご紹介します。 富山県のブラックラーメンを焼きそばにアレンジしたり、石川 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね