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【男子ごはん】菜の花の梅肉和えの作り方・春の和定食2021の絶品レシピ

菜の花

2021年3月21日の男子ごはんで放送された「春の和定食2021」の「菜の花の梅肉和えの作り方」をご紹介します。

大人気企画の2021春版!

春の食材をたっぷりと使った和定食レシピは必見です。

今回紹介されたのは「たけのことグリーンピースの炊き込みご飯」&「菜の花の梅肉和え」&「えのきと生姜の味噌汁」&「さわらの味噌漬け焼き」の4品です。

たけのことグリーンピースの炊き込みご飯は、春の定番、グリーンピースの炊き込みご飯もたけのこの炊き込みご飯も同時に楽しめてしまう夢の炊き込みご飯。

菜の花の梅肉和えは食感をしっかりと残して梅肉でさっぱりとした一品。

さわらの味噌焼きは保存もできる味噌漬けにしてじっくり焼き上げます。

春の食材は色も綺麗で気分が上がります。

炊き込みご飯と菜の花の梅肉和えがあれば、それだけでご馳走ですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

春の和定食

焼き魚

男子ごはんに大人気企画!

春の食材を使って絶品料理に仕上げます。

栗原心平さんのアイデアが詰まった絶品レシピです。

菜の花の梅肉和え

菜の花

材料

材料

  • かつお節 1/2袋(1g)ソフトパック
  • 梅干し 2個
  • 菜の花 1/2束(100gle)
  • 塩 少々

作り方

ポイント

茎と葉の茹で時間を変えて食感を残す

作り方

  • 梅干しのタネを取り除き、包丁で叩いてペースト状にする
  • 沸騰したお湯に塩少々を入れる
  • 葉の法を持って茎の方から先に茹でる(茎5秒、その後はの部分まで入れて35秒(トータル40秒ほど)茹でる
  • 茹で上がったらざるにあげ、流水にとり水気をしっかりとしぼ利、3等分に切る
  • ボウルに菜の花と1の梅干しのペースト、かつお節を入れて会えれば完成!

栗原心平さんの人気レシピ本

まとめ

男子ごはんで放送された「春の和定食2021」の「菜の花の梅肉和え」のレシピをご紹介しました。

サワラの味噌漬けは保存も効くので便利ですね。

菜の花も春を感じる食材でお酒のあてにもなりそうです。

毎日の献立の参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

番組情報

  • 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
  • 出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

 

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