2021年11月11日、今日のあさイチで日本料理店店主・小林雄二さんが作ったにしんのうま煮のレシピをご紹介します。
晩秋から春にかけて旬を迎える「にしん」の「うま煮」!今回はやわらかい「ソフトタイプの身欠きにしん」をつかうことで、調理時間を短縮!
簡単で美味しいレシピをぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
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- 身欠きにしん(ソフトタイプ) 4本
- 絹さや(サッと塩ゆでする) 4枚分
- 水 360ml
- しょうゆ 180ml
- 砂糖 250g
- 塩 適量
- 小麦粉 適量
- サラダ油 小さじ2
作り方
ポイント
- コツは、一度フライパンで焼いてから煮ると骨までしっかり柔らかくなります
- 出来立てでも、冷たくして食べてもいいし、ごはんはもちろん温かいそばにのせて「にしんそば」など、いろいろ味わえます!
- 煮汁に漬けたまま一晩おくと、味がしみこみ、身もしまって、ひと味ちがう味わいに
- 密閉容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存できます
作り方
- にしんは約20分間、水につけ、水けをふき取ってから背側に背びれがあれば骨をそぎ取り、腹側にも骨があればそぎ取る
- 皮を上に置き、身の厚みの半分くらいまで、5ミリ幅で切り込みを入れ4等分し、塩を両面にふる
- 鍋にしょうゆ・塩・砂糖を入れて沸かす
- フライパンにサラダ油を熱し、にしんの両面に小麦粉をまぶし、皮を下にして並べ中火で両面に焼き色をつける
- 鍋に焼いたにしんを入れ、中火でひと煮立ちさせる
- 器に盛りつけ、斜め細切りにした絹さやいんげんをそえれば完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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