2023年年1月9日、きょうの料理「白菜の和風あんかけチャーハン」のレシピ」。
番組では、「白菜の和風あんかけチャーハン」「白菜のグラタン」「白菜の即席キムチ風」を紹介。
今が旬の白菜を丸ごと味わい尽くす絶品レシピ。
白菜の軸はチャーハンに、白菜の内側は電子レンジで甘味を生かしてグラタンに、あと一品に役立つ即席でできるキムチも!
ヘルシーでコスパも良くて食べ応えがあるので、この時期使いたい野菜ですね。
お鍋だけじゃない!
美味しい白菜レシピを教えてくれました。
ぜひ作ってみてくださいね。
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白菜の和風あんかけチャーハン
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- ご飯(温かいもの) 250g
- 白菜(外側の部分) 200g
- 豚ひき肉 150g
- ごま油(白/またはサラダ油) 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
【A】
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- しょうが(すりおろす) 小さじ1
- 細ねぎ 4本
【B】
- だし カップ1と1/4
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
【C】
- 片栗粉 大さじ1と1/3
- だし(または水) 大さじ3
作り方
作り方
- 白菜は軸と葉に分け、葉は3cm四方のザク切りにし、軸はみじん切りにする。細ねぎは上半分と下半分に分け、それぞれ小口切りにする。ひき肉は【A】を加えて菜箸でよく混ぜる。 [軸はご飯になじみやすいように細かく刻み、葉は一口大に]
- フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、1の細ねぎの下半分とひき肉を順に炒める。パラパラになったら白菜の軸を加えて炒め、油が回ったらご飯を加え、パラリとするまで炒める。塩(小さじ1/3)、こしょう(少々)で味を調え、小さいボウルや茶碗に詰め、器に伏せて盛る。 [白菜の軸から水分が出てくるので、ベチャッとしないよう、手早く炒めて歯ざわりを生かす]
- 鍋に【B】を入れて中火で煮立たせ、1の白菜の葉を加えて、2〜3分間煮て火を止める。【C】をよく溶いて回し入れ、均一に混ぜて再び中火にかける。とろみがついたら2のチャーハンにかけ、1の細ねぎの上半分を散らす。 [汁が煮立っているところに水溶きかたくり粉を加えるとダマになりやすいので、一度火を止めてから回し入れ、均一に混ざってから再び火にかける]
同日放送の【かんたん白菜レシピ(1日目)】のまとめはこちら
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藤井恵さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「かんたん白菜レシピのまとめ(1日目)」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から66年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組